Казахстанский дипломат вручил верительные грамоты генсеку НАТО

Фотография - Казахстанский дипломат вручил верительные грамоты генсеку НАТО

Посол РК в Королевстве Бельгия, глава миссии Казахстана при НАТО Ерик Утембаев в Брюсселе 4 июня вручил верительные грамоты генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу, сообщает во вторник пресс-служба МИД РК.

108 0

КАзТАГ - Посол РК в Королевстве Бельгия, глава миссии Казахстана при НАТО Ерик Утембаев в Брюсселе 4 июня вручил верительные грамоты генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схефферу, сообщает во вторник пресс-служба МИД РК.

В ходе встречи казахстанский дипломат обсудил текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между Казахстаном и Альянсом.

Я.Схеффер подчеркнул, что проведение по инициативе президента Н.Назарбаева форум безопасности НАТО/СЕАП придаст новые параметры взаимовыгодного и конструктивного партнерства. Два предыдущих форума были проведены в Швеции в 2005 году и Македонии в 2007 году. «В текущем году в качестве крупнейшей переговорной площадки выступит Казахстан, имеющий немалый опыт проведения подобных мероприятий по вопросам глобальной безопасности и правопорядка в формате СВМДА и ШОС», отмечается в сообщении.

Посол миссии Казахстана обозначил контуры дальнейшего взаимодействия РК с Альянсом и акцентировал внимание главы НАТО на основных аспектах актуальных проблем современности.

«Прежде всего, Е.Утембаев отметил ситуацию в Афганистане. Он подчеркнул, что Казахстан разделяет решение НАТО, принятое на саммите в Страсбурге, относительно комплексного подхода к вопросу мира в Афганистане. Это могло бы в значительной степени позитивно повлиять на ситуацию в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов», - говорится в пресс-релизе.

В этой связи, Казахстан намерен и в дальнейшем оказывать экономическую и гуманитарную помощь Кабулу.

Говоря об усилиях сил коалиции в Афганистане, посол подчеркнул эффективность совместных действий международных организаций при единой координации и рассмотрения узла вопросов по Афганистану и Пакистану вкупе.

«Я.Схеффер, с большой заинтересованностью подчеркнув целесообразность изучения данных инициатив и совместных походов, отметил необходимость активизации работы с Казахстаном по афганской и ряду смежных проблем. Особый интерес НАТО проявляет к взаимодействию с Астаной в период председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, где Казахстан должен стать важнейшим участником процессов обеспечения международной безопасности», - отмечается в сообщении.

Е.Утембаев сообщил, что в рамках председательства в ОБСЕ одними из приоритетных направлений деятельности будут разрешение афганского вопроса и противодействие новым вызовам и угрозам.

Я.Схеффер, будучи в качестве министра иностранных дел Нидерландов действующим председателем ОБСЕ в 2003 году, с удовлетворением отметил планы и намерения Казахстана и высказал мнение о целесообразности привлечения Китая и Ирана к проблемам по Афганистану.

Кроме того, посол отметил необходимость совершенствования механизмов по разрешению ситуаций вокруг так называемых «замороженных конфликтов».

Для Казахстана представляет интерес работа Альянса по укреплению своего потенциала в области предотвращения современных вызовов и угроз, таких как терроризм, распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, киберпреступность.

В данном контексте стороны высказались за дальнейшее развитие сотрудничества между РК и НАТО в оборонной области, предусматривающее изучение новых технологий и их применение в военной сфере, опыт военного планирования Альянса.

Стороны с удовлетворением отметили активизацию взаимодействия в сфере чрезвычайного гражданского планирования, где определены перспективные направления по линии реагирования на чрезвычайные ситуации.

«В завершении генсек, подчеркнув высокий дружественный уровень личных взаимоотношений с президентом Н.Назарбаевым, передал наилучшие пожелания главе государства», - отмечает пресс-служба МИД.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!