Сенатор Башмаков считает, что законопроект об интернете направлен на усиление нацбезопасности и не ограничивает свободу слова

Фотография - Сенатор Башмаков считает, что законопроект об интернете направлен на усиление нацбезопасности и не ограничивает свободу слова

Депутат сената РК Анатолий Башмаков считает, что законопроект об интернет-ресурсах направлен на усиление национальной безопасности и не ограничивает свободу слова.

147 0

Депутат сената РК Анатолий Башмаков считает, что законопроект об интернет-ресурсах направлен на усиление национальной безопасности и не ограничивает свободу слова.

«Законопроект (по вопросам информационно-коммуникационных сетей – КазТАГ), который рассматривался сегодня на заседании пленарки, прежде всего, направлен на обеспечение национальной безопасности и никак не касается ограничений прав человека, свободы слова и свободы мысли», - сказал он после пленарного заседания на пресс-брифинге в четверг.

По его мнению, нет оснований волноваться тем, кто считает, что в законопроекте допускаются какие-то ограничения. «Ничего подобного нет», - заверил сенатор.

По его словам, в поправках речь идет о «чувстве меры, которой не всегда хватает журналистам и всем тем, кто использует услуги интернета».

В свою очередь, разработчик законопроекта, председатель агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев, отметил, что законопроект соответствует достаточно либеральной форме регулирования интернета.

«Единственная норма, которая вызывала много вопросов, это наделение генпрокурора правом приостановить выпуск СМИ. На текущий момент эту норму, вы знаете, сняли», - пояснил К. Есекеев.

Вместе с тем он добавил, что интернет-сеть должна подлежать какому-то регулированию. «Если это пустить на самотек, то мы исторически опыт Молдовы повторим, когда через интернет все вышли на забастовку. И эти поправки нужны для того, чтобы таких массовых беспорядков не было», - подчеркнул глава АИС.

Как сообщалось ранее, сенат парламента РК в четверг в первом чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Журналистские организации Казахстана выступили категорически против принятия законопроекта.

 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!