Взрыв на складе боеприпасов произошел из-за халатности сотрудников военного института КНБ РК

Фотография - Взрыв на складе боеприпасов произошел из-за халатности сотрудников военного института КНБ РК

Депутат мажилиса парламента Сат Токпакбаев считает, что взрыв на складе боеприпасов погранслужбы КНБ РК в Алматинской области, произошел из-за халатности сотрудников военного института КНБ РК.

271 0

Депутат мажилиса парламента Сат Токпакбаев считает, что взрыв на складе боеприпасов погранслужбы КНБ РК в Алматинской области, произошел из-за халатности сотрудников военного института КНБ РК.

«Я не думаю, что это был умышленный поджог склада. Это просто недостатки работы сотрудников военного института КНБ, которые проявили свою халатность при хранении боеприпасов», - считает он.

При этом мажилисмен затруднился ответить, являются ли факты взрывов боеприпасов на складах в « Казарсенале» в ЮКО 20 марта и военного института КНБ в Алматинской области чистой случайностью или все же закономерностью.

«Насколько мне известно, по указу верховного главнокомандующего страны Нурсултана Назарбаева создана специальная межведомственная комиссия по этому делу. Думаю, результаты нам скоро станут известны. Вот тогда сразу станет ясно – случайность это или закономерность. Хотя с другой стороны, в Арыси еще с 40-х годов хранили боеприпасы, которые в одно время хотели утилизировать, но денег на это не было. Вот и случилось такое», - поясняет С. Токпакбаев.

Как сообщалось ранее, 8 июня около 17 часов во время проведения регламентных работ на территории воинской части 2466 в поселке Караой Илийского района Алматинской области произошел взрыв боеприпасов, вызвавший пожар на складе.

В результате взрыва погиб военнослужащий срочной службы. По факту взрывов на складах боеприпасов погранслужбы КНБ РК в Алматинской области военной прокуратурой пограничных войск возбуждено уголовное дело по ст.390 ч.2 УК РК (нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее смерть человека). Расследование по делу поручено Алматинскому военно-следственному управлению МВД РК. Главным военным прокурором Республики Казахстан расследование дела взято на особый контроль.

По словам замначальника военного института КНБ полковник Николая Артемчука, на складе находились снаряды в основном российского производства, основная масса их была ввезена в течение двух последних месяцев.

«А значит, просроченными и некачественными они быть не могли», - сообщил он в интервью газете «Время».

Напомним, это не первый случай возгорания складов боеприпасов. 20 марта в одном из производственных помещений ТОО «Научно-производственного объединения «Казарсенал», занимающегося утилизацией боеприпасов, произошло возгорание с переходом огня на хозяйственные постройки. Далее здесь произошло 3-4 взрыва. При пожаре и взрывах на «Казарсенале» погибли 3 человека, несколько человек получили ранения и были госпитализированы в медучреждения города Арыс.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!