Джамиле Джакишевой не удалось выехать из Казахстана в Кыргызстан

Фотография - Джамиле Джакишевой не удалось выехать из Казахстана в Кыргызстан

Супруга экс-главы АО НАК «Казатомпрома» Джамиля Джакишева отправила на имя председателя КНБ РК Амангельды Шабдарбаева телеграмму с просьбой разъяснить ситуацию, «на каком основании ей запрещено выезжать за пределы Казахстана».

184 0

Супруга экс-главы АО НАК «Казатомпрома» Джамиля Джакишева отправила на имя председателя КНБ РК Амангельды Шабдарбаева телеграмму с просьбой разъяснить ситуацию, «на каком основании ей запрещено выезжать за пределы Казахстана».

«14 июня вместе со своей дочерью я хотела поехать к своим родителям в Бишкек, где в данный момент на каникулах находятся мои младшие дочери. 2 июня у них был день рождения, и я хотела поздравить их. Но когда я доехала до кордайского погранпункта границы, сотрудники пограничной службы объявили мне, что я не могу выехать за пределы Казахстана якобы из-за того, что у меня были испорчены удостоверение и загранпаспорт», - пояснила она.

На следующий день Д. Джакишева обратилась с запросом в паспортный стол.

«Сотрудники паспортного стола удивились тому, что я им рассказала, и ответили, что такого быть не может», - уточнила она.

При этом Д. Джакишева не исключает, что данный инцидент напрямую связан с расследованием уголовного дела в отношении ее супруга.

«Это своего рода давление на него», - не сомневается она.

Между тем, по словам директора казахстанского международного бюро по соблюдению прав человека и законности Евгения Жовтиса, с аналогичной ситуацией столкнулись и другие родственники задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома». По его словам, по данному факту они теперь намерены официально обратиться в генпрокуратуру.

«Со своей стороны мы окажем Д. Джакишевой поддержку. И доведем это дело до конца, вплоть до обращения в генпрокуратуру с тем, чтобы сотрудниками КНБ был возмещен моральный ущерб Джамиле», - пояснил Е. Жовтис.

Между тем, в пресс-службе КНБ РК на вопрос корреспондента КазТАГ, с чем именно связан инцидент, произошедший с Д. Джакишевой на казахстанско-киргизской границе, пресс-секретарь ведомства Кенжебулат Бекназаров пояснил: «У следствия есть вопросы к Д. Джакишевой, поэтому она здесь нужна».

Между тем, как стало известно из инсайдерских источников, арест экс-главы АО НАК «Казатомпрома» санкционирован военным судом Акмолинского гарнизона.

В пресс-службе КНБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

«Суд есть суд. Суд дал санкцию», - ответил К. Бекназаров, но какой именно суд, не стал уточнять.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!