Дни Алматы прошли в Штутгарте

Фотография - Дни Алматы прошли в Штутгарте

В рамках «Года Казахстана в Германии» 14-15 июня казахстанская делегация во главе с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым посетила столицу федеральной земли Баден-Вюртемберг город Штутгарт.

110 0

В рамках «Года Казахстана в Германии» 14-15 июня казахстанская делегация во главе с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым посетила столицу федеральной земли Баден-Вюртемберг город Штутгарт.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, в ходе встречи с обербургомистром города Штутгарт Вольфгангом Шустером подписано совместное заявление о сотрудничестве между городами Алматы и земельной столицей Штутгарт. Оно «призвано способствовать взаимному обмену делегациями, опытом и информацией в сфере муниципального управления (коммунальное хозяйство, транспорт, культура, образование, туризм, спорт и др.), расширению сотрудничества в области промышленного, в том числе агропромышленного производства, инновационных технологий с реализацией совместных проектов», - отмечается в сообщении.

Программа визита А.Есимова включала также участие в международном конгрессе «Города за мобильность» («Cities for Mobility»), где аким выступил в качестве основного докладчика и ознакомил с перспективами развития города Алматы, а также обозначил сферы межрегионального сотрудничества.

Всемирный конгресс призван при непосредственной координации города Штутгарт развивать транснациональное сотрудничество между мэриями городов в сфере транспорта, экономики, науки и гражданского общества с целью создания устойчивых, эффективных и ориентированных на будущее транспортных систем городов. Членами конгресса являются 400 субъектов из более 40 стран Северной и Латинской Америки, Европы, Африки и Азии.

В рамках программы были проведены встречи с деловыми кругами федеральной земли Баден-Вюртемберга, в частности с президентом и членом правления компании «Daimler AG» Хартмутом Шиком, управляющим директором и членом правления компании «Robert Bosch GmbH» Рудольфом Кольмом. Широкий круг вопросов, обсужденных на встрече, включал возможности кооперации германских производителей с казахстанскими партнерами.

В эти дни в большом концертном зале Штутгарта «Лидерхалле» прошли Дни культуры Алматы. Немецкая публика смогла ознакомиться с казахской культурой и искусством, которые были представлены на гала-концерте фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген-Сазы» и солистами Кайыржаном Жолдыбаевым, Нуржамал Усенбаевой, Майрой Мухамедкызы и многими другими звездами.

Казахстанские артисты представили произведениями Даулеткерея, Ахмета и Газизы Жубановых, Нургисы Тлендиева, Латифа Хамиди, а также произведениями европейских классиков. Казахстанские мастера сцены представили антибалет «Лысая певица» Эжена Йонеско («La Cantatrice chauve», Eugène Ionesco).

«Организованная фотогалерея и выставка прикладного искусства Казахстана, где были выставлены всемирно известная находка из Иссыкского кургана «Золотой человек», национальные украшения и предметы быта казахов, позволили посетителям ближе узнать Казахстан с его древними богатыми традициями», - отмечает пресс-служба.

Земля Баден-Вюрттемберг, занимая лидирующие позиции в Германии по показателям ВВП (в 2007 году 353 млрд. евро), привлекательна для казахстанской экономики ввиду растущего объема двустороннего товарооборота (на долю Баден-Вюрттемберга приходится 2% всего мирового экспорта), а также концентрации таких ведущих транснациональных компаний с мировым именем как «Daimler», «Bosch», «Porsche, SAP, IBM и многих других.

Столица Баден-Вюртемберга - Штутгарт является одной из самых инновационных столичных областей в Европе. Приблизительно 160 тыс. компаний в Штутгарте и его пригородах производят продукцию, оцениваемую в 90 млрд евро. В настоящее время Штутгарт является мощным центром высокотехнологической и машиностроительной отраслей. Фондовая биржа Штутгарта — вторая по значимости торговая площадка Германии (после франкфуртской).

В Штутгарте и его пригородах, где значительная доля земельного бюджета инвестируется в науку и образование, расположены научные, академические, исследовательские организации, в которых регистрируется наибольшее в Германии количество патентов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!