Парламент принял закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма

Фотография - Парламент принял закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма".

195 0

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма".


Таким образом, документ в целом считается принятым парламентом и в виде закона будет направлен главе государства на подпись.


Как сообщалось, указанный документ призван создать правовые условия, предотвращающие возможность использования финансовой системы Казахстана для легализации незаконных доходов и материального обеспечения террористической деятельности.


В частности, как отмечалось ранее в официальных документах парламента, закон "регламентирует права и обязанности уполномоченного органа финансового мониторинга, субъектов финансового мониторинга и государственных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма".


Одна из норм закона предусматривает приостановление операций с деньгами и (или) иным имуществом только по решению уполномоченного органа финансового мониторинга сроком до 3 дней.


Закон содержит нормы относительно деятельности ломбардов, нотариусов, адвокатов, осуществляющих действия с деньгами и (или) иным имуществом, а также аудиторов и аудиторских организаций, организаторов игорного бизнеса и лотереи, соответствующие положения о покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты через обменные пункты, переводах денег, осуществляемых клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе.


В документе перечень субъектов финансового мониторинга приведен в соответствие с пунктом 16 рекомендаций целевой группы по финансовым мерам по борьбе с отмыванием денег (FATF).


К субъектам финансового мониторинга отнесены адвокаты, другие независимые специалисты по юридическим вопросам - в случаях, когда они от имени или по поручению клиентов участвуют в операциях с деньгами и иным имуществом в отношении определенных видов деятельности.


Вместе с тем из числа субъектов финмониторинга исключены аудиторы, но остались аудиторские организации.


Принятым законом введена пороговая сумма операций с деньгами и иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу, в национальной валюте.


При этом пороговая сумма операций, подлежащих финансовому мониторингу: выигрыш, в том числе в электронной форме по результатам проведения пари, в азартной игре в игорных заведениях, а также лотерее - утверждена в 1 млн тенге, по ряду других операций - до 2 млн тенге (текущий 150,26/$1).


Документом предусмотрена возможность осуществления уполномоченным органом по финмониторингу взаимодействия и информационного обмена со всеми подразделениями финансовых разведок иностранных государств без заключения с ними многочисленных двусторонних договоров, а также право уполномоченного органа запрашивать необходимую информацию у субъекта финансового мониторинга, а также у государственных органов республики.


"Таким образом, уполномоченный орган ограничен установленными пределами запроса информации, в соответствии с которыми он не вправе запрашивать информацию у физических и юридических лиц, не являющихся субъектами финмониторинга", - отмечалось в этой связи в заключении комитета сената по финансам и бюджету.


Законом предусмотрено возмещение за вред, причиненный физическим и юридическим лицам незаконными действиями уполномоченного органа или его работников в связи с выполнением уполномоченным органом своих функций.

 


Теги:

мажилис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!