НПО Восточного Казахстана рекомендуют бороться с коррупцией, используя малазийский опыт

Фотография - НПО Восточного Казахстана рекомендуют бороться с коррупцией, используя малазийский опыт

НПО Восточного Казахстана обсудили методы противодействия коррупции в стране и формирование атмосферы нетерпимости к данному явлению в обществе. Итогом обсуждений стал вывод – для борьбы с коррупцией Казахстан должен выбрать лучшие, наиболее приемлемые методики других стран, в частности, опыт Малайзии.

198 0

НПО Восточного Казахстана обсудили методы противодействия коррупции в стране и формирование атмосферы нетерпимости к данному явлению в обществе. Итогом обсуждений стал вывод – для борьбы с коррупцией Казахстан должен выбрать лучшие, наиболее приемлемые методики других стран, в частности, опыт Малайзии.


По словам Муниры Абдуловой, представляющей ассоциацию молодежных и детских организаций «АМиДО», система борьбы с коррупцией в Казахстане неэффективна, потому что практически во всех структурах присутствует человеческий фактор. И только полностью его исключив, заменив электронными ресурсами и техникой, можно что-то добиться, уверена она.


« Беспокоит, что на первых позициях по коррупционности - такие сферы, как образование и медицина. Например, в студенческой среде все чаще звучит фраза не «сдать сессию», а «развести сессию», - высказывает свое мнение руководитель филиала ассоциации социологов и политологов Майраш Екибасова.


М. Екибасова, уверена, что антикоррупционную пропаганду могли бы взять на себя СМИ, однако «у людей часто возникает недоверие, потому что в газетах не увидишь фамилий коррупционеров, конкретные примеры, только – цифры, получается, что борьба с коррупцией – это только слова, ведь за цифрами – нет конкретных людей».


А руководитель молодежного инструкторско-учебного центра Ирина Шведунова полагает, что для искоренения коррупции необходимо внедрение стандартов государственных услуг, строгое соблюдение этических норм государственными служащими и повышение заработной платы госслужащим. Кстати, проведение комплексной политики по трем этим направлениям помогло Малайзии практически победить административную коррупцию. По мнению политологов и социологов, малазийский опыт наиболее приемлем для Казахстана.


Подводя итоги, участники обсуждения отметили, что готового рецепта всё же нет. Казахстан всегда отличался тем, что вбирал все самое лучшее из опыта других стран. Это имеет отношение и к эффективной практике борьбы с коррупцией. Кроме того, необходим мониторинг антикоррупционных мер, которые в Казахстане уже применяются.


Одним из первых практических шагов в формировании антикоррупционных технологий в обществе, станет проведение мастер-классов. «Идея проведения мастер-классов в том, что они направлены на просвещение людей в вопросах, «пугающих» их, ведь коррупция возникает именно в тех случаях, когда человек не знает закона, процедур, порядков, а также реальной угрозы того или иного должностного преступления, утверждает специалист консалтинг-центра «ЗУБР» Наталья Васильева.


Например, мастер-класс может быть посвящен вопросу налоговых проверок, на котором квалифицированный специалист сможет подробно и доступно объяснить аудитории, что нужно знать при проведении данных проверок, на что необходимо обращать внимание, как избежать наиболее часто допускаемых ошибок. И это лишь одна из возможных тем, ведь каждый сталкивался с подобными ситуациями, в которых порой не знал, как себя вести и как себя защитить.

 


Теги:

коррупция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!