Министр в шоке

Фотография - Министр в шоке

Павлодар. «У меня от письма были волосы дыбом, когда министр прочитал, это было нечто», - сообщил местным собкорам республиканских СМИ пресс-секретарь министра МВД Куанышбек Жуматов, приехавший в Павлодар по открытому письму, опубликованному в прошлом номере газеты "Наша жизнь".

229 0

Павлодар. «У меня от письма были волосы дыбом, когда министр прочитал, это было нечто», - сообщил местным собкорам республиканских СМИ пресс-секретарь министра МВД Куанышбек Жуматов, приехавший в Павлодар по открытому письму, опубликованному в прошлом номере газеты "Наша жизнь".

Напомним, что неделю назад собственные корреспонденты информационных агентств, телеканалов и газет обратились к главному полицейскому страны. Жалоба сводилась к тому, что областной департамент внутренних дел (ДВД) закрыл доступ к информации.

По мнению К.Жуманова, ситуация, изложенная в письме, просто вопиющая. Министр, узнав о ней, отправил пресс-секретаря в Павлодар, чтобы навести порядок. Он отметил, что первый результат от послания собкоров уже есть – это смещение с должности руководителя пресс-службы ДВД Назгуль Мусиной. (К слову, она всегда говорила, что работает по приказу начальника ДВД, но о нем - ниже.– «НЖ»). Новым пресс-секретарем стала Баян Магзумова, имеющая 30-летний опыт работы в правоохранительных органах.

После личного общения с журналистами Куанышбек Жуманов признался, что еще больше удивился тому, как из рук вон плохо была поставлена работа по освещению деятельности местной полиции. Пишущая и снимающая братия выложила все, что накопилось. Помимо перечисления конкретных громких и резонансных преступлений, информацию о которых ДВД скрывал, собкоры рассказали о «технических» и даже дипломатических моментах в части этикета общения. Заранее пресса оговорила, что беседа пройдет в русле «ничего личного, только бизнес». В ответ пресс-секретарь сообщил, что он - за конструктивизм.

Итак, журналисты высказали мнение о том, что снизился статус пресс-службы в работе департамента. То есть доходит до того, что этот отдел, по словам его сотрудников, не может получить информацию от начальника ДВД, его замов и начальников управлений. Отношение к освещению деятельности стало делом второстепенным. Кстати, на встречу с собкорами наряду с пресс-секретарем МВД пришел не начальник ДВД, а его зам Сырым Рушанов. Журналисты не преминули высказаться, что за полгода работы работы в Павлодаре первого человека департамента Наурызбая Кадыргожаева не то что не общались с ним, а даже не знают, как он выглядит.

Пресса вспомнила прежних начальников департамента. Взять предшественника нынешнего – Каната Туксаитова. С его приходом пресс-служба стала проводить пресс-конференции чуть ли не ежедневно. Он лично нечасто проводил брифинги, но пару раз встретился с прессой за год своей работы в Павлодаре. Зато настоящим ньюсмейкером был Мурат Тумарбеков, работавший здесь на протяжении пяти-шести лет. Он не просто был открыт для СМИ. Он готов был отвечать на самые «неудобные» вопросы, каждый раз выдавал такие информационные поводы, что журналисты с удовольствием с ним общались. Заслуга в этом была тогдашнего руководителя пресс-службы Нины Цысь. Безусловно, недостатки имелись, но они не носили нынешний характер создания барьера от представителей масс-медиа.

Сетования технического свойства сводились к элементарным вещам, таким как, например, неумение пресс-службы пользоваться преимуществами интернета в части доступа к информации. Кстати, сайт ДВД не обновлялся уже год (!). Полиция не предоставляет оперативное видео с камер наблюдения телевизионщикам. Вспомнили-припомнили много чего, а пресс-секретарь МВД лишь успевал записывать. Отдельно пожаловались на странную манеру общения экс-руководителя пресс-службы Н. Мусиной. Но это, как говорится, дело прошлого.

В прошлом же предложил оставить все претензии прессы и Куанышбек Жуманов. Он пообещал, что работа ДВД Павлодарской области будет систематизирована, и напомнил, что одна из целей работы министерства – быть ближе к народу.

P.S.: еще один штрих к работе пресс-службы. На встречу с К. Жумановым она пригласила журналистов за час, а не известила за день до этого. В результате в ДВД пришли 5 из 14 журналистов, подписавших письмо министру МВД. При этом двое из пришедших вынуждены были отложить ранее назначенные интервью.

http://pavlodar-online.kz


Теги:

павлодар

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!