Из 47 коррупционных преступлений в Алматы половина связана с взяточничеством

Фотография - Из 47 коррупционных преступлений в Алматы половина связана с взяточничеством

Половина всех зарегистрированных с начала года в Алматы коррупционных преступлений связана с взяточничеством. Таковы данные прокуратуры Алматы по результатам анализа сложившейся в городе с начала года ситуации с коррупционными преступлениями.

163 0

Половина всех зарегистрированных с начала года в Алматы коррупционных преступлений связана с взяточничеством. Таковы данные прокуратуры Алматы по результатам анализа сложившейся в городе с начала года ситуации с коррупционными преступлениями.

Как сказано в распространенной прокуратурой информации, структурный анализ преступлений показал, что из зарегистрированных 47 коррупционных преступлений 24 составляют взяточничество. Кроме того, удалось выявить 8 случаев присвоения и растраты вверенного чужого имущества, 7 – превышения полномочий из корыстной заинтересованности, 6 – злоупотребления служебным положением и 2 – служебного подлога.

Судами города по коррупционным преступлениям в отношении 38 лиц рассмотрено 28 уголовных дел. По 20 из них судьи вынесли обвинительные приговоры, осудив 26 коррупционеров.

Среди осужденных за коррупцию лидируют полицейские - 11 сотрудников. Не отстают от них представители учреждений исполнительной власти (9 человек). За ними следуют работники фискальных органов (3 человека). На коррупции за этот период «погорели» 2 судей, 1 судебный исполнитель, 1 секретарь суда, 2 сотрудников органов юстиции, а также 1 работник санэпидемстанции, 2 предпринимателя и 4 безработных.

Как рассказали в горпрокуратуре, за превышения служебных полномочий с целью извлечения выгод и преимуществ суд на 2 года лишил свободы полицейских полка патрульной полиции ДВД Алматы А.Ешимова и Б.Мажена. При проверке документов у некоего гражданина они, угрожая человеку привлечением к административной ответственности за управление автомобилем без документов, стал требовать от него 50 тыс. тенге.

За получение взятки в сумме 85 тыс. тенге за непроведение проверки в одном из ТОО, Ауэзовский районный суд признал виновным и.о. главного специалиста инспекции транспортного контроля Д. Кыстыкбаева, отмечено в сообщении.

Приговором Бостандыкского районного суда №2 осуждена директор Государственного музея искусств им. Кастеева Р. Жусупова. Используя свое служебное положение, оформив документы о якобы осуществленной автоперевозке экспонатов в Астану, руководитель музея присвоила 658 тыс. 516 тенге. Кроме того, в сентябре 2007 года, заключив фиктивный договор о демонтаже пристройки, она украла еще 422 тыс. тенге.

Взятка в размере 24 тыс. тенге за ускорение выдачи клиенту справки о зарегистрированных правах недвижимости дала основание суду Бостандыкского района лишить свободы на 3 года начальника отдела департамента юстиции Алматы Б. Суимбаева. Его коллега, заместитель начальника учреждения ЛА-155/13 УКУИС по Алматы и области Т. Шахариев, осужден Алмалинским райсудом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 5-ти лет занимать должности на госслужбе за взятку в 36 тыс. тенге от заключенного. Деньги предназначались в качестве компенсации за бездействие по допущенным уголовником нарушениям распорядка дня - неявку в установленный срок в колонию-поселение.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!