Реализация «дорожной карты» в Алматы вызвала критику двух вице-премьеров

Фотография - Реализация «дорожной карты» в Алматы вызвала критику двух вице-премьеров

  Реализация плана действий правительства («дорожная карта») в Алматы вызвала резкую критику со стороны первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Коллегу поддержал вице-премьер Серик Ахметов.  

181 0

 

Реализация плана действий правительства («дорожная карта») в Алматы вызвала резкую критику со стороны первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Коллегу поддержал вице-премьер Серик Ахметов.

 

«Только в трех регионах не завершены конкурсы (на строительство и реконструкцию объектов - КазТАГ). Из 4700 объектов всего 21 объект (пока без подрядчика - КазТАГ). В том числе из 21-го в Алматы 12 объектов. В чем дело в Алматы-то? Там сезон рано начинается. Как критиковать правительство, вы на первом месте! Вы же своим делом займитесь. Сейчас же там работа должна кипеть на всех улицах, объектах, школах, больницах», - отметил У.Шукеев в ходе селекторного совещания правительства, состоявшегося в субботу с участием акимов регионов.

 

«Как вы объясните. Почему идет отставание?», - обратил он с вопросом к первому заместителю акима Алматы Маулену Мукашеву.

 

В свою очередь, М.Мукашев парировал, что освоение бюджетных средств в рамках «дорожной карты» только началось и «одновременно 20 тысяч человек (привлечь к работам - КазТАГ) – это нереальная цифра».

 

«Мы только начали. Один месяц еще не прошел. Здесь и от финансирования зависит еще», - заметил он.

 

Это вызвало критику со стороны другого вице-премьера – С. Ахметова.

 

«Я считаю, что он (М. Мукашев - КазТАГ) некорректно выступил в отношении плана финансирования. Конкурсы провели, мобилизацию всю сделали. Допустим, дороги или ремонт жилищно-коммунального хозяйства вы проводите. Вы же людей набираете конкретно на объект? Другой вопрос - по мере освоения вам будут направлять эти деньги», - сказал С. Ахметов.

 

Кроме того, недовольство У. Шукеева вызвало выступление акима Кызылординской области Болатбека Куандыкова, который пытался оспорить данные по количеству созданных в регионе рабочих мест, приведенные на селекторе министерством труда и социальной защиты населения.

 

«Вообще, никогда такого не было, что акимы оспаривали цифры, которые заранее готовятся. Наверное, министерство собирало эти данные. Какие-то ваши подчиненные, замы, департаменты подписывали. Если неточность есть, то там надо разбираться. Чего нам лекции читать! Вы можете там собрать своих (подчиненных - КазТАГ) и читать лекции», - сказал У. Шукеев.

 

«Мне кажется, надо чуть серьезнее подходить к докладу. Мы же здесь собрались все. Селектор – дорогая связь», - добавил он.

 

Премьер-министр Карим Масимов поддержал своих заместителей, поручив руководителям регионов ускорить работу по созданию рабочих мест в рамках «дорожной карты».

 

«Всем надо ускориться. Не отговариваться. Это же работа такая. Живыми деньгами, ничего находить не надо. Надо просто брать, работать и делать всем каждый на своем участке. И за свою работу каждому надо будет отвечать. И ответит каждый», - подчеркнул К. Масимов.

 

Ответственный секретарь минтрудсоцзащиты Тамара Дуйсенова сообщила в ходе совещания, что из запланированных в регионах порядка 254,2 тыс. рабочих мест в рамках «дорожной карты» уже создано 137,2 тыс.

 

«Дорожная карта» предусматривает меры по восстановлению занятости населения в условиях спада промышленного производства в Казахстане. В основном, эти меры заключаются в привлечении рабочей силы на реконструкцию и строительство автодорог, социальных объектов, жилищно-коммунального хозяйства.

 

В Алматы в рамках реализации программы планируется реализовать 397 инвестиционных проектов по ремонту и реконструкции объектов инфраструктуры с объемом бюджетного финансирования 22,9 млрд тенге. За счет этих средств планируется создать порядка 20 тыс. рабочих мест.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!