Следствие КНБ РК подтвердило информацию о выдаче санкции на арест Джакишева

Фотография - Следствие КНБ РК подтвердило информацию о выдаче санкции на арест Джакишева

Арест экс-главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева санкционирован военным судом Акмолинского гарнизона. Эту информацию корреспонденту КазТАГ официально подтвердил начальник следственного департамента КНБ РК Абылайхан Габбасов.

264 0

Арест экс-главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева санкционирован военным судом Акмолинского гарнизона. Эту информацию корреспонденту КазТАГ официально подтвердил начальник следственного департамента КНБ РК Абылайхан Габбасов.

«Да, санкция на арест была дана военным судом», - сказал он.

На вопрос агентства, означает ли это, что в отношении М. Джакишева следствием КНБ, возможно, теперь будет возбуждено еще одно уголовное дело по статье «измена родине», А. Габбасов пояснил: «Нет, ему предъявлено обвинение только по общеуголовной статье РК, то есть по хищению чужого имущества».

При этом А. Габбасов подчеркнул, что решать, каким будет процесс - открытым или закрытым для прессы, является исключительной прерогативой самого суда.

«При исследовании материалов дела, имеющих гриф секретности, суд вправе вести ход заседаний в закрытом режиме. Если там будут открытые сведения, то заседания могут быть тоже открытыми. В любом случае, все это будет решать только суд», - пояснил он, при этом не уточнив, в каком именно суде будет идти процесс по делу М. Джакишева – в обычном или военном..

На вопрос, был ли допрошен по данному уголовному делу нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, который, по утверждению замдиректора юридического департамента нацкомпании Асылхана Дюсембина, тоже должен нести ответственность за продажу урановых рудников, поскольку ранее возглавлял курировавшее нацкомпанию министерство, А. Габбасов не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

«Пока идет расследование, никаких комментариев пока дать не можем по этому поводу. Я не уполномочен говорить вам об этом», - добавил он.

При этом начальник следственного департамента КНБ РК пояснил, что следствие не препятствует допуску адвокатов к М. Джакишеву.

«У нас есть закон, который требует оформление допусков к госсекретам. А они (адвокаты М. Джакишева, – КазТАГ) не имеют такого допуска. Они сами должны оформлять их, а не мы», - пояснил А. Габбасов.

На вопрос корреспондента КазТАГ, правда ли, что М. Джакишев в данный момент остался без юридической защиты, поскольку прежний адвокат, предложенный следствием КНБ, отказался представлять его интересы, А. Габбасов ответил, что «не располагает такой информацией».

«В любом случае М. Джакишеву будет обеспечена юридическая защита», - пояснил он.

При этом А. Габбасов опроверг слухи о применении в отношении М. Джакишева в СИЗО КНБ РК каких-либо пыток.

«Никаких пыток ни физического, ни психологического характера нет. Это концлагерь что ли? Врачи к подозреваемому допущены. Он обеспечен всеми необходимыми медицинскими лекарственными препаратами», - пояснил А. Габбасов.

Как сообщалось ранее, 21 мая КНБ арестовал экс-главу «Казатомпрома» М. Джакишева. Он и ряд должностных лиц нацкомпании подозреваются в хищении средств в особо крупном размере. В их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело. Сам М. Джакишев не признает свою вину.

В тот же день М. Джакишев был освобожден от должности главы «Казатомпрома» решением правления «Самрук-Казына» по представлению генпрокуратуры.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!