От того, что мы наденем майки с надписью «Я против коррупции!» или нагрудные значки, коррупции в стране меньше не станет

Фотография - От того, что мы наденем майки с надписью «Я против коррупции!» или нагрудные значки, коррупции в стране меньше не станет

Заместитель председателя агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью РК (финполиция) Саттибек Онгарбаев рекомендует не носить госслужащим нагрудной знак «Я против коррупции». По его мнению, от этого коррупции в стране не станет меньше.

334 0

Заместитель председателя агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью РК (финполиция) Саттибек Онгарбаев рекомендует не носить госслужащим нагрудной знак «Я против коррупции». По его мнению, от этого коррупции в стране не станет меньше.

«От того, что мы нацепим майки с надписью «Я против коррупции!» или нагрудные значки, коррупции в стране меньше не станет. Я думаю, что госслужащим не нужно носить такие значки. У нас и так достаточно пропагандистских материалов в СМИ. Большая профилактика идет», - пояснил С. Онгарбаев корреспонденту КазТАГ.

Кроме того, С. Онгарбаев также считает недопустимым предложение «Нур Отана» о внесении поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих пожизненное лишение свободы виновных в хищениях государственных средств в особо крупных размерах.

«Во-первых, пожизненное заключение дается только тем, кто совершил особо тяжкие преступления. Во-вторых, есть такие категории состава преступления, по которым даже применение смертной казни (замененное из-за моратория на пожизненное заключение) доведено до минимума. В Уголовном кодексе осталось порядка восьми таких статей, и то, которые действуют в военное время. Что касается коррупционных преступлений, то я считаю, нельзя допускать к совершившим их такие меры. Потому что коррупционные преступления нельзя приравнивать к тяжким преступлениям, которые совершаются в военное время», - считает С. Онгарбаев.

По его словам, по закону коррупционерам за преступления предусмотрены достаточно серьезные наказания.

«Сегодняшняя мера наказания для коррупционеров предусмотрена по ст. 311 ( по взяточничеству) - до 15 лет лишения свободы. Я полагаю, что это очень большое наказание. Кроме того, в настоящее время вносятся изменения в ряд законов, где предусматривается привлечение к ответственности путем наложения крупных штрафных санкций. Не забывайте, что по всем преступлениям коррупционного характера предусмотрена еще и конфискация имущества. Причем даже на то имущество, которое коррупционным путем было передано родственникам и другим лицам», - отметил С. Онгарбаев.

Как сообщалось ранее, 19 июня республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» рекомендовал обязать государственных служащих носить нагрудный знак «Я против коррупции». Данная рекомендация была принята по итогам очередного заседания антикоррупционного совета в пятницу.

Кроме того, было предложено внести изменения в Уголовный кодекс «в части усиления ответственности за коррупционные преступления в особо крупных размерах, повлекших за собой угрозу безопасности страны, в виде пожизненного лишения свободы.

Данная мера, по их мнению, будет «мощным сдерживающим фактором для коррупционеров все мастей, так как фактически исключит возможность пользования похищенными у государства средствами, а само совершение коррупционного преступления при таком исходе сделает нелогичным».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!