Митинг рабочих на Алматинском электровагоноремонтном заводе продолжался около двух часов

Фотография - Митинг рабочих на Алматинском электровагоноремонтном заводе продолжался около двух часов

Около двух часов продолжалась несанкционированная акция рабочих АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» (Алматинский электровагоноремонтный завод), проходившая на заводской территории в понедельник в знак протеста против невыплаты заработной платы за май.

226 0

Около двух часов продолжалась несанкционированная акция рабочих АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» (Алматинский электровагоноремонтный завод), проходившая на заводской территории в понедельник в знак протеста против невыплаты заработной платы за май.

«Такая ситуация у нас сложилась впервые», – отметили на условиях анонимности участники выступления.

«Абсолютно весь завод протестовал, где-то 1,5 тыс. человек. На заводе около двух десятков цехов - и весь завод недоволен. Всем не выплачивается зарплата. Последний раз мы получили апрельскую зарплату 3-4 дня назад. Говорят, кризис», - комментируют ситуацию рабочие, с которыми удалось переговорить журналисту.

По словам не назвавшего свою фамилию электрообмотчика предприятия, рабочие выдвигают требования своевременной выплаты зарплаты. Тем более что в последнее время администрация сильно ее урезала. «Если раньше люди получали по 80-90 тыс. тенге, сейчас не более 40 тыс. Сокращены отпуска. Раньше мы отдыхали по 30 дней, сейчас только 15. Есть и другие проблемы: отсутствует инвентарь, не выдаются спецовки, нет даже мыла – извините, руки помыть нечем», – пояснила работница, сетуя, что даже цены в местной столовой поднялись. «Из-за задержки зарплаты никто из рабочих в столовую практически не ходит, предпочитают приносить продукты из дому».

Комментируя ситуацию, участники выступления сказали, что митинг закончился перед обедом, однако если их требования не выполнят, рабочие при поддержке профсоюза намерены выступить повторно, ориентировочно - 29 июня.

В то же время информация, просочившаяся с заводской территории в момент митинга, противоречива. Сотрудники охранной структуры сказали, что в мероприятии участвовали не более 50 человек. Такая ситуация для них привычна, так как подобные требования рабочие выдвигают периодически. Ведут себя бастующие достаточно мирно и общественный порядок не нарушают.

Между тем президент АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Адиль Бисимбаев заявил, что никаких предпосылок к забастовке на предприятии нет, хотя действительно имеется 12-дневная задолженность по зарплате, но деньги постепенно выплачиваются по мере их поступления от заказчиков за выполненные работы. По словам А. Бисимбаева, это была не забастовка, а митинг, в котором из 2 тыс. заводчан участвовало всего 200-300 человек. Собравшиеся зачитали обращение, но кому оно адресовано, президент АО не уточнил, при этом добавив, что средняя зарплата по заводу составляет сегодня 70 тыс. тенге.

Во время проведения митинга у внешней охраны завода возникли недоразумения с полицией, пытавшейся без разрешения руководства попасть на заводскую территорию. В результате у одного из охранников полицейские изъяли служебное оружие – газовый пистолет.

АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» производит деповский, капитальный (КР-1, КР-2) и капитально-восстановительный ремонт вагонов 14 типов, новое формирование колесных пар, ремонт тяговых электродвигателей локомотивов, отливает чугунные тормозные колодки для вагонов. Также на АЭВРЗ выпускаются товары народного потребления.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!