Президент подписал указ о системе госпланирования в РК

Фотография - Президент подписал указ о системе госпланирования в РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О системе государственного планирования в Республике Казахстан». Документ подписан 18 июня и во вторник опубликован в официальной печати.

152 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О системе государственного планирования в Республике Казахстан». Документ подписан 18 июня и во вторник опубликован в официальной печати.

«В целях формирования целостной и эффек¬тивной системы государственного планирова¬ния постановляю: 1. утвердить прилагаемую систему госу¬дарственного планирования в Республике Казахстан», - говорится в документе.

Как отмечается в комментарии к указу, основная его цель – «правовое закрепление основных подходов внедряемой в настоящее время новой системы государственного планирования, ориентированной на результат».

Указ устанавливает основные принципы и механизмы функционирования системы государственного планирования в Казахстане. Так, в указе дается определение системы государственного планирования – это комплекс взаимосвязанных элементов, состоящий из принципов, документов, процессов и участников государственного планирования, обеспечивающий развитие страны на долгосрочный и среднесрочный период.

Указом определены следующие виды документов системы государственного планирования: стратегия развития Казахстана до 2030 года; стратегический план развития Республики Казахстан на 10 лет, прогнозная схема территориально-пространственного развития страны; государственные программы на 5—10 лет; прогноз социально-экономического развития на 5 лет; программы развития территорий на 5 лет; стратегические планы государственных органов на 5 лет; стратегии развития на 10 лет и планы развития на 5 лет национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний с участием государства в уставном капитале; отраслевые программы; республиканский (местный) бюджет на 3 года.

При этом президент распорядился «ввести в РК запрет на разработку государственных, отраслевых программ, программ развития территорий до утверждения стратегического плана развития РК до 2020 года, за исклю¬чением разработки программ, связанных с ре¬ализацией пункта 2 настоящего указа».

Как отмечается в комментарии, в указе также приведены основные положения по разработке, утверждению, реализации, мониторингу, оценке, корректировке, контролю за реализацией документов системы государственного планирования.

В целях обеспечения дальнейшего внедрения новой системы правительству РК поручается совместно с местными исполнительными органами и государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными президенту РК, до 1 декабря 2010 года привести действующие стратегии, концепции, доктрины, государственные, отраслевые (секторальные) и региональные программы в соответствие с внедряемой системой государственного планирования.

«Новая система государственного планирования позволит: выстроить сбалансированную, эффективную и целостную систему стратегических и программных документов страны, где необходимость и правомерность разработки документа нижестоящего уровня вытекает из документов, стоящих на уровни выше, а контроль и оценка реализации документов, стоящих на уровни выше, осуществляется на основе документов нижестоящих уровней; упорядочить и оптимизировать излишние виды документов, выстроить эффективную иерархию программных документов для достижения конкретных целевых результатов», - отмечается в комментарии к указу главы государства.

Контроль за исполнением указа глава государства возложил на администрацию прези¬дента РК.

Указ вводится в действие со дня подписания.

 


Теги:

президент

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!