"Самрук-Энерго" может получить в доверительное управление Экибастузскую ГРЭС-1

Фотография - "Самрук-Энерго" может получить в доверительное управление Экибастузскую ГРЭС-1

Экибастузская ГРЭС-1 в Павлодарской области Казахстана (на севере) может быть передана в доверительное управление "Самрук-Энерго" (в составе фонда национального благосостояния "Самрук-Казына").

170 0

Экибастузская ГРЭС-1 в Павлодарской области Казахстана (на севере) может быть передана в доверительное управление "Самрук-Энерго" (в составе фонда национального благосостояния "Самрук-Казына").

"После выкупа акций у американской компании "Казахмысом" в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче акций под управление "Самрук-Энерго". Вопрос на стадии проработки", - сообщил директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Минэнерго Казахстана Несипкул Бертисбаев на пресс-конференции в пятницу в Астане.

"Достаточно сложно ответить, когда будут завершены (переговоры по данному вопросу - "ИФ-К"), но там вопрос, возможно, будет решаться и выкупа этих акций у "Казахмыса", - добавил он.

Как сообщалось, в марте корпорация "Казахмыс" объявила о досрочном завершении контракта на управление Экибастузской ГРЭС-1 и Майкубенским угольным разрезом с компанией AES по обоюдному согласию сторон.

С этого времени электростанция и угольный разрез полностью находятся под управлением "Казахмыса".

"Казахмыс" в начале февраля прошлого года заявил о приобретении у корпорации AES Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза Майкубен за $1,5 млрд.

На тот момент, в соответствии с соглашением, заключенным между сторонами сделки, предполагалось, что AES будет управляющей компанией Экибастузской ГРЭС-1 до конца 2010 года.

"AES Экибастуз" - станция, работающая на угле, с располагаемой мощностью 2,250 МВт. AES приобрела эту станцию и угольный разрез Майкубен в 1996 и 2001 годах соответственно. С 1996 года AES инвестировала свыше $200 млн в программы по модернизации этих промышленных объектов.

"Казахмыс" - крупнейший в Казахстане производитель меди, в 2005 году разместил акции на бирже в Лондоне от имени зарегистрированного в Великобритании холдинга Kazakhmys Plc, в который также входят нефтяное, золотодобывающее и энергетическое подразделения, завод MKM в Германии.

Корпорация "Казахмыс" специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, добыче угля, в нее входит четыре производственных объединения: "Жезказганцветмет", "Балхашцветмет", "Востокцветмет", "Карагандацветмет". В общей сложности "Казахмыс" владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!