Глава Минсельхоза предлагает увеличить количество теплиц, чтобы отказаться от импорта овощей из соседних государств

Фотография - Глава Минсельхоза предлагает увеличить количество теплиц, чтобы отказаться от импорта овощей из соседних государств

Министр сельского хозяйства Казахстана Ахылбек Куришбаев полагает, что увеличение на 80% производства ранних овощей в тепличных хозяйствах позволит республике полностью отказаться от их импорта из соседних государств.

261 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Ахылбек Куришбаев полагает, что увеличение на 80% производства ранних овощей в тепличных хозяйствах позволит республике полностью отказаться от их импорта из соседних государств.

"По нашим данным, чтобы достигнуть необходимый уровень (отказа от импорта из соседних государств. - "ИФ-К"), мы должны увеличить производство ранних овощей на 80%. Для этого есть государственные стимулы, прежде всего - субсидирование", - сказал А.Куришбаев журналистам на брифинге в субботу в Алматы.

По его словам, Казахстан в целом сам себя обеспечивает овощами, "единственной проблемой является обеспечение ранними овощами, то есть у нас не хватает теплиц". "Поэтому государство сейчас стимулирует организацию теплиц. Только за последние два года количество теплиц у нас увеличилось в десятки раз", - отметил он.

Кроме того, А.Куришбаев сообщил, что в настоящее время в сенате парламента находится проект закона о промышленной безопасности, где предусмотрена норма по субсидированию выращивания овощей в теплицах. "Это будет хорошим стимулом для развития тепличного хозяйства", - подчеркнул он.

Вместе с тем министр сообщил, что "сейчас в рамках проекта "КазАгро" реализуется проект по созданию современных, модернизированных теплиц в разных регионах Казахстана".

При этом А.Куришбаев отметил, что "мы не должны строить теплицы шаблонно по всему Казахстану".

"Они должны быть адоптированы к местным климатическим условиям. На юге могут использоваться обычные теплицы парникового эффекта, а на севере необходимо строить близ ТЭЦ современные теплицы, которые использовали бы дешевую энергию. Здесь задача, прежде всего, в экономической целесообразности теплиц ", - пояснил он.

В свою очередь аким Алматинской области Серик Умбетов сообщил журналистам, что если вопрос с теплицами Минсельхозом будет решен, "область сможет на 100% обеспечить Алматы ранними овощами, и их не придется завозить из Китая и Узбекистана".

Между тем аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что "проводимая работа по реализации продовольственного пояса вокруг Алматы дает положительный результат".

"Алматы устойчиво обеспечивается продовольствием. В результате проведенной работы доля продуктов питания поступающих из Алматиснкой области возросла на 10-12%, это очень хороший показатель", - отметил он, добавив, что "кроме продовольственного обеспечения мы успешно решаем и другую задачу - вопрос высокой инфляции".

По его словам, "рынок Алматы очень большой, ежедневно горожане потребляют по шести основным продуктам (молоко и молокопродукты; мясо и мясопродукты; хлеб и хлебобулочные продукты) около 5,5 тыс. тонн, а в год - порядка 2 млн тонн".

"Это очень большой рынок, он составляет порядка 500 млрд тенге. Потенциал есть. Эту работу необходимо продолжать", - подчеркнул А.Есимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!