Страны Центральной Азии выступают за совместное решение проблем хвостохранилищ

Фотография - Страны Центральной Азии выступают за совместное решение проблем хвостохранилищ

Представители центральноазиатских стран на форуме в Женеве заявили о необходимости совместного консолидированного подхода к решению проблем по ликвидации и рекультивации радиоактивных отходов.

335 0

Представители центральноазиатских стран на форуме в Женеве заявили о необходимости совместного консолидированного подхода к решению проблем по ликвидации и рекультивации радиоактивных отходов.


Участники форума "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение" заявили о необходимости создания регионального органа по управлению, ликвидации и рекультивации хвостохранилищ, финансирование которого может осуществляться как странами Центральной Азии, так и мировым финансовым сообществом.


По данным ООН, на территории стран Центральной Азии находится 812 миллионов тонн урановых отходов и наиболее проблемными из них являются хвостохранилища в Джалал-Абадской области Киргизии, Согдийской области Таджикистана, Ташкентской и Наманганской областях Узбекистана.


Международные организации отмечают отсутствие технологических и финансовых возможностей стран региона для самостоятельного решения проблем хвостохранилищ.


При содействии ООН была разработана так называемая "дорожная карта", обозначающая наиболее опасные районы с радиоактивными отходами и примерный план действий, по обеспечению их безопасности.


Глава киргизского правительства Игорь Чудинов заявил на форуме, что "проблема рекультивации хвостохранилищ носит системный и региональный характер, и нуждается в комплексном решении всеми странами и в поддержки мирового сообщества и донорских организаций".


И.Чудинов сказал, что некоторые опасные захоронения расположены в зонах образования бассейнов рек, а также вблизи густонаселенных районов.


"Если не принимать мер, это может привести к крупномасштабным последствиям, сравнимым с экологической и гуманитарной катастрофами", - полагает киргизский премьер.


На территории Киргизии находится 92 хвостохранилища и захоронения токсичных отходов. По данным МЧС республики, на первичные меры безопасности данных захоронений потребуется $ 42 млн. В целом Киргизия подготовила для форума в Женеве 33 проектных предложения по ликвидации, реабилитации и рекультивации хвостохранилищ на общую сумму $142 млн.


И.Чудинов добавил, что киргизская сторона предлагает странам центральноазиатского региона разработать национальные программы безопасного содержания хвостохранилищ, усилить работу по сближению национальных законодательств по управлению радиоактивными отходами, а также разработать и реализовать инвестиционные программы экономической, социальной и гуманитарной направленности, обеспечивающие организацию вторичной переработки урановых хвостохранилищ и мониторингу территорий, подверженных радиационной опасности.


Помимо этого, премьер заявил, что в Киргизии в ближайшее время будет создано агентство по атомной и радиационной безопасности, в ведение которого будет передано решение вопросов, связанных с радиоактивными отходами.


В свою очередь глава таджикской делегации вице-премьер Таджикистана Асадуло Гуломов заявил "Интерфаксу", что "Таджикистан поддерживает совместный подход к решению проблем хвостохранилищ, так как с этим напрямую связано обеспечение экологической и гуманитарной безопасности региона".


При этом А.Гуломов отметил, что "странам региона необходимо переходить от декларативных заявлений к конкретным действиям по ликвидации и рекультивации хвостохранилищ".


Он высказался за создание Комитета по управлению и ликвидации хвостохранилищ в Центральной Азии. Ранее Киргизия предлагала создать Фонд под эгидой ООН по решению проблем хвостохранилищ в регионе.


Аналогичную поддержку комплексного регионального подхода по обеспечению безопасности хвостохранилищ выразил Узбекистан.


 


Теги:

радиация

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!