Казнет может стать нерентабельным и неконкурентоспособным

Фотография - Казнет может стать нерентабельным и неконкурентоспособным

В случае вступления в силу закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей" число отечественных интернет-ресурсов сократится, усилится эмиграция казахстанских пользователей в Рунет.

186 0

В случае вступления в силу закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей" число отечественных интернет-ресурсов сократится, усилится эмиграция казахстанских пользователей в Рунет.

Таковы данные опроса, проведенного международным центром журналистики MediaNet при поддержке фонда "Сорос-Казахстан". Было опрошено 64 профессиональных участника - провайдеры и владельцы сайтов.

"Инициируя законопроект о регулировании интернета, государство не учитывает мнений участников рынка, пользователей и экономические последствия", - сказал директор по развитию международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов на пресс-конференции в среду в Алматы.

Как сообщил на пресс-конференции независимый аналитик Павел Грудницкий, 95% опрошенных провайдеров и 98% владельцев сайтов отметили, что их мнением разработчики закона не интересовались.

"80% опрошенных провайдеров и 34% владельцев сайтов уверены, что себестоимость их работ значительно увеличится после принятия закона, что еще больше снизит конкурентоспособность казахстанского интернет-бизнеса", - отметил П. Грудницкий.

По его словам, 52% опрошенных считают, что законопроект снизит посещаемость их ресурсов.

"Абсолютно все провайдеры и владельцы сайтов, где имеется хотя бы небольшая доля интерактива, будут вынуждены значительно увеличить затраты. Расходы участников рынка будут связаны с обязательным хранением информации об абонентах в течение двух лет и неизбежным модерированием. В этих условиях владельцы интернет-ресурсов будут неизбежно вынуждены ограничить возможности интерактивного общения для своих посетителей, что приведет к стагнации контента Казнета и падению интереса к казахстанскому сегменту сети", - отметил П. Грудницкий.

По мнению А. Джалилова, в большей степени пострадают наиболее перспективные сейчас интерактивные проекты - форумы, блоги, чаты, социальные сети.

"Именно они подвергнутся наибольшим рискам и угрозе закрытия, а значит, не будут развиваться в казахстанском сегменте", - считает он.

"По прогнозам специалистов, закон таит в себе значительные риски по снижению динамики прироста казахстанских пользователей интернета, к сокращению рабочих мест в секторе веб-технологий, к уменьшению налоговых выплат", - добавил А. Джалилов.

Он сообщил, что результаты опроса будут направлены в администрацию президента, парламент, правительство.

"Мы очень надеемся, что результаты исследования будут учтены властями и будет принято адекватное решение", - подчеркнул он.

Как известно, в минувшую пятницу парламент принял закон о регулировании интернета, который в Казахстане теперь приравнивается к СМИ. Документ направлен на подпись главе государства.

Данный законопроект агентство по информатизации и связи внесло на рассмотрение в парламент еще 5 января этого года.

При этом законопроект предусматривал закрепление в законе о СМИ полномочий генерального прокурора по приостановлению распространения информации СМИ, противоречащей законодательству. Однако позже рабочая группа мажилиса исключила из законопроекта эту норму как противоречащую Конституции.

Представители журналистской общественности выступали против принятия данного законопроекта, в том числе и с учетом вышеуказанной поправки.

Против законопроекта выступала и ОБСЕ.


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!