Под прицелом финансовых полицейских все директора госучреждений, где проводился ремонт.

Фотография - Под прицелом финансовых полицейских все директора госучреждений, где проводился ремонт.

В Западно-Казахстанской области растет число уголовных дел в отношении директоров школ районного и аульного масштаба. Их привлекают к ответственности из-за ремонта в руководимых ими учреждениях.

137 0

В Западно-Казахстанской области растет число уголовных дел в отношении директоров школ районного и аульного масштаба. Их привлекают к ответственности из-за ремонта в руководимых ими учреждениях.

Директора школ, больниц и домов культур юридически выступают в качестве заказчиков при проведении госзакупок на ремонт учреждений. Во всех соответствующих финансовых документах стоит их подпись.

«– Мне товарищ из соседнего поселка, который находится под следствием, посоветовал сделать все возможное, чтобы не ставить подпись под этими документами. А то, говорит, весь учебный процесс пойдет насмарку, будешь только по следователям ходить и ждать, когда тебя заберут» – поделился тревогой директор одной из жангалинских школ.

Директор другой школы, Бокейординской, который уже находится под следствием, рассказывает: даже в страшном сне он не мог предположить, что будет наказан за то, что всеми силами старался отремонтировать школу на должном уровне.

«– Представители отдела строительства проводили замеры, сколько чего нужно для ремонта, они же и определили объемы работ. Я только ставил подпись как директор школы. И теперь получается, что я виноват в том, что 7 миллионов тенге якобы переплачены подрядчику» – сетует он.

Всего, по данным пресс-секретаря департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО Аклимы БУРКИТБАЕВОЙ, за последнее время возбуждены 10 уголовных дел в отношении директоров объектов образования. И все – по госзакупкам по ремонту школ.

Депутат областного маслихата Аксерик АЙТИМОВ уверен, что директорам школ без помощи не обойтись.

«– Нужна юридическая и экономическая служба, которая будет сопровождать все документы по ремонтам школ от начала и до конца, чтобы совсем не засудили этих учителей» – считает депутат.



Теги:

финпол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!