Тасмагамбетов честно и открыто ответил на все вопросы

Фотография - Тасмагамбетов честно и открыто ответил на все вопросы

Интервью одного из самых харизматичных представителей власти в стране - акима Астаны Имангали Тасмагамбетова - опубликовала в четверг газета «Время».

171 0

Интервью одного из самых харизматичных представителей власти в стране – акима Астаны Имангали Тасмагамбетова - опубликовала в четверг газета «Время».

Тасмагамбетов отвечал на вопросы в присущей ему манере, не пытаясь умолчать или уйти в сторону, что и сделало публикацию интересной и не оставило сожаления о потраченном на чтение времени.

Первый вопрос, что выглядело совершенно оправданно в этот праздничный период, касался столичных трат и возможностей города самому на них зарабатывать.

В ответе акима сквозила убежденность – можно и нужно организовывать и проводить праздники так, чтобы затраты на них возвращались с прибылью. И привел пример прошлогоднего празднования Дня столицы, когда за семь дней в оборот города поступило 23,6 млрд тенге и более 3 млрд тенге налогов.

Разумеется, в интервью не осталась в стороне и «алматинская» тема. Журналист, коснувшись трех тасмагамбетовских «вех» в Алматы, назвал отношение к ним алматинцев «неоднозначным». Это автомобильные развязки, «яма» на центральной площади и «Шанырак».

И действительно, все эти вещи не дают себя забыть, хотя к хорошему привыкаешь быстро. Многочасовые стояния на «неразвязываемых» узлах уже и не вспоминаются, а некоторые районы в городе, прежде недосягаемые из-за вечных километровых пробок, вдруг стали легко и быстродоступными.

С «ямой» на площади, котлованом, вырытым и брошенным без движения на многие месяцы корпорацией «Базис-А» все сложнее. Мало того, что горожане лишены привычного места для гуляний, это «дупло» обезобразило облик площади и создало огромные проблемы для автотранспорта.

«Невзирая на кризис, приложил бы все усилия для завершения этого проекта, так как убежден в его целесообразности», - говорит Тасмагамбетов по этому поводу. Он, хоть и не высказывает прямого сожаления о судьбе фактически пропавшей идеи, к которой приложил немало сил, но, все же и не бросает камня в огород преемнику, которому «яма» досталась в тяжелое наследство.

Зная настойчивость и упорство Тасмагамбетова, думается, что он все-таки нашел бы возможность воплотить задуманное в полной мере и подарил бы алматинцам совсем не слабое подражание подземного комплекса на Манежной площади в Москве.

Что же касается "Шанырака", то и здесь Тасмагамбетов поступил с камнями благородно – не стал швырять их в огород уже своему предшественнику – В.Храпунову. Хотя не секрет, что все проблемы "Шаныраков" рождались именно тогда, при полном попустительстве (или как это сейчас называется?) городских властей.

«Мне часто задают этот вопрос (о событиях в «Шаныраке» - КазТАГ), и почему-то все хотят поймать нотку какого-то раскаяния или сожаления…. Но еще больше я уверен - и сейчас это подтверждаю, что вся серьезность тогдашней ситуации, когда игнорирование законов государства в виде массовых самозахватов перешагнуло критическую точку, таила в себе опасность нивелирования государственных идей и ценностей, выработанных за годы независимости. Грош цена тому государству, которое пренебрегает своими законами», - такими вот словами Тасмагамбетов отвечает и на вопрос журналиста о том, что бы он сделал иначе, вернувшись во времени назад.

Аким Астаны рассказал и о своем отношении к близости центральной власти, и о более приземленных вещах, например, о проблемах с мусором в городе. Ответил и на то, как он относится к значкам с антикоррупционными лозунгами на чиновниках, и к собственным подчиненным, арестованным недавно за коррупционные действия.

Вот только один вопрос оставил без ответа - какие бы заветные желания загадал, вытащив золотую рыбку на берегу Ишима? «Насколько они будут заветными, если вы их опубликуете?», - сказал Тасмагамбетов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!