Резкого увеличения количества проверок МСБ со стороны контролирующих госорганов не будет

Фотография - Резкого увеличения количества проверок МСБ со стороны контролирующих госорганов не будет

Информация о резком увеличении количества проверок со стороны контролирующих госорганов субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в связи со снятием моратория, действовавшего с 21 февраля прошлого года, недостоверна. Такое заявление распространила в пятницу прокуратура Алматы.

197 0

Информация о резком увеличении количества проверок со стороны контролирующих госорганов субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в связи со снятием моратория, действовавшего с 21 февраля прошлого года, недостоверна. Такое заявление распространила в пятницу прокуратура Алматы.

Как сообщили агентству в прокурорской пресс-службе, в период финансового кризиса одним из приоритетных направлений надзорной работы органов прокуратуры города и других правоорганов в этом году является обеспечение защиты прав предпринимателей, в том числе и от незаконного вмешательства со стороны госструктур.

В прокуратуре отмечают, что «ввиду снижения спроса на товары и услуги в предпринимательской среде возникают серьезные беспокойства. Есть проблемы с занятостью населения, и в этих условиях для нас важно организовать целенаправленную системную защиту казахстанского бизнеса».

Продление до начала июля моратория на проверки МСБ сыграло существенную роль в поддержании и обеспечении внутриполитической стабильности, снижению напряженности в обществе, оно оградило бизнес от незаконных вмешательств, о чем свидетельствует значительное снижение количества жалоб на незаконные действия проверяющих, – констатируют в надзорном органе.

Однако «в связи с его завершением имеется мнение, что ожидается резкое увеличение количества проверок со стороны контролирующих госорганов. Эти опасения являются не достоверными, поскольку все существующие мотивы и основания для проведения проверок строго регламентированы законом и это не должно вызывать опасения у добросовестных предпринимателей», – сказано в пресс-релизе.

В продолжение темы в алматинской прокуратуре отмечают, что в прошлом году всеми государственными контролирующими органами города проведено 17 тыс. 350 проверок хозяйствующих субъектов, в том числе 3 тыс. 434 в отношении субъектов МБ. Наибольшее их количество сделано санитарно-эпидемиологической и противопожарной службами.

Вместе с тем, учитывая актуальность и приоритетность развития МСБ, органами прокуратуры в указанный период принимался комплекс мер по защите прав предпринимателей. Выявлен 41 факт проведения проверок без вынесения акта о назначении проверки либо проведение проверки без регистрации в уполномоченном органе, 25 нарушений моратория на проведение проверок, 8 – проведения проверок в нарушение компетенции и 46 нарушений порядка проведения проверок, – подчеркнуто в заявлении. «Нарушения были установлены в деятельности санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб, в органах юстиции, в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, ДЧС, управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы, департаменте комитета фармацевтического контроля по Алматы и других госучреждениях».

По результатам прокурорских рейдов внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, по которым 36 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 административных производства. Аналогичная работа продолжится и в дальнейшем, – заверили в горпрокуратуре, добавив, что в случае незаконных, необоснованных проверок и нарушений прав предпринимателей прокуроры примут меры реагирования.

Обо всех нарушениях законодательства надзорный орган просит информировать по телефонам доверия в Алматы: 250-42-38 и 250-42-12.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!