Комиссия подтвердила природный характер аварии в шахте "Тентекская"

Фотография - Комиссия подтвердила природный характер аварии в шахте "Тентекская"

Причиной аварии в шахте "Тентекская" в Карагандинской области Казахстана явился внезапный непрогнозируемый выброс угля и газа вследствие сложившихся природных и горнотехнических условий, сообщил вице-министр МЧС, председатель комиссии по расследованию этого ЧП Валерий Петров.

180 0

Причиной аварии в шахте "Тентекская" в Карагандинской области Казахстана явился внезапный непрогнозируемый выброс угля и газа вследствие сложившихся природных и горнотехнических условий, сообщил вице-министр МЧС, председатель комиссии по расследованию этого ЧП Валерий Петров.

"Причиной аварии явился внезапный выброс угля и газа, который произошел вследствие сложившихся природных и горнотехнических условий, не прогнозируемых действующими нормативными документами, требования которых предприятием выполнялись в полном объеме", - сказал В.Петров, оглашая в Караганде в здании ВАСС (военизированная аварийно-спасательная служба) "Комiр" в минувшую субботу выводы государственной комиссии по расследованию причин аварии в шахте.

"Причиной выброса явилось наличие впереди забоя конвейерного штрека 193-Д6-Ю зоны угольного пласта, насыщенного газом под повышенным давлением - так называемый "газовый мешок". Образованию этой зоны способствовало влияние опорного давления лавы 183-Д6-Ю и высокая трещиноватость угольного пласта и вмещающих пород", - отметил он.

"При проведении забоя конвейерного штрека 193-Д6-Ю вблизи контура выработки формировалась зона высоких касательных напряжений, способствовавших разупрочнению угольного массива, развитию дополнительных трещин и увеличению десорбции газа метана в терщинно-поровое пространство", - пояснил вице-министр.

По мнению комиссии, в гибели людей виновен работодатель.

В.Петров указал на неправильные действия начальника смены, который, получив информацию о нештатной ситуации в выработке в 22:03, не вызвал спасателей ВАСС "Комiр".

"Начальник смены вызвал спасателей только в 23:15, - констатировал глава комиссии. - По данному факту возбуждено уголовное дело, которое даст правовую оценку действиям либо бездействию тех или иных работников шахты".

Комиссия разработала 20 рекомендаций, которые владельцу шахты - АО "АрселорМиттал Темиртау" - необходимо принять к сведению и реализовать: в частности, перевести пласт Д6 в категорию "опасного по внезапным выбросам угля и газа"; проведение горных выработок осуществлять с применением текущего прогноза выбросоопасности; провести уточнение границ выбросоопасности угольных пластов на шахтах угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау"; при планировании горных работ, то есть перед началом проходки на слабых, неустойчивых участках проводить оценку гео-механического состояния горного массива; разработать методы активного воздействия на зоны тектонических нарушений в угольных пластах с целью снижения выбросоопасности при приближении к ним забоев подготовительных выработок; учитывая высокую тектоническую нарушенность и подверженность пласта Д6 размывам, провести дополнительно геологоразведочные работы северного крыла шахты; на регулярной основе организовать обучение работников шахт подземной группы правилам пользования средствами индивидуальной защиты, в том числе самоспасателем; разработать дополнения в нормативные документы, обеспечивающие исключение всякого риска.

Ранее глава МЧС Владимир Божко уже заявлял, что причиной аварии в шахте "Тентекская" стали природные явления.

"Стопроцентно доказано, что однозначной причиной (аварии. - "ИФ-К") стали горно-геологические явления, связанные с выбросом метана и угля", - сказал В.Божко журналистам 30 июня в Астане.

Как сообщалось, в ночь на 29 июня в подготовительном забое "Конвейерный штрек 193 Д6-Ю" шахты "Тентекская" произошел выброс угля и газа. В момент аварии в шахте находились 94 человека, из них 4 человека - в аварийном забое. В результате аварии трое проходчиков погибли, один горняк был тяжело травмирован.

Шахта "Тентекская" входит в состав угольного департамента крупнейшего в Казахстане меткомбината АО "АрселорМиттал Темиртау", который в свою очередь входит в состав транснационального сталелитейного концерна ArcelorMittal.

Эта международная группа приобрела казахстанский комбинат в середине 90-х годов. Казахстанское предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн тонн продукции в год.

Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!