Дальше по Туржанову

Фотография - Дальше по Туржанову

Подозреваемый в даче взятки следователю госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Темирали Ширкинбаев является представителем учредителя ТОО "Фирма КИИК" Серика Туржанова.

397 0

Подозреваемый в даче взятки следователю госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Темирали Ширкинбаев является представителем учредителя ТОО "Фирма КИИК" Серика Туржанова.


"О том, что Ширкинбаев является представителем Серика Туржанова, у следствия имеются соответствующие доказательства, которые органами прокуратуры признаны достаточными для предъявления ему (Т.Ширкинбаеву. - "ИФ-К") обвинения и учтены судом при избрании меры пресечения в виде ареста", - сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на пресс-брифинге в среду в Астане.


Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Т.Ширкинбаев пытался за изменение меры пресечения дать взятку следователю, а не судье, М.Жуманбай ответил: "Меру пресечения предлагает для избрания и мотивирует следователь финансовой полиции, который ведет дело. Окончательное решение об избрании меры пресечения - за судом".


Как сообщалось, в конце мая - начале июня по подозрению в хищении части средств, выделенных на проведение национальной переписи населения страны, были задержаны, а затем арестованы заместители председателя госагентства по статистике Казахстана Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также генеральный директор ТОО "Фирма КИИК" Александр Нисанов и учредитель данного ТОО С.Туржанов, которым предъявлено обвинение в пособничестве в хищении бюджетных средств.


12 июня следствием в рамках данного уголовного дела С.Туржанову предъявлено окончательное обвинение в соучастии в хищении госсредств.


По данным следствия, "фактически перепись населения была проведена за 379 млн тенге, остальная сумма в 764,8 млн тенге расхищена должностными лицами агентства по статистике и руководителями частных предприятий", сообщал ранее М.Жуманбай (текущий курс тенге - 150,45/$1).


Между тем финполиция 16 июня пресекла взятку в $600 тыс. следователю за освобождение фигурантов данного дела.


В свою очередь адвокаты арестованных утверждают, что их подзащитные невиновны.


В частности, как заявил в среду на пресс-конференции в Алматы (Алма-Ате) адвокат Н.Баянова Нурлан Бейсекеев, руководство госагентства по статистике, проводившего перепись населения, сэкономило бюджетные средства, а не растратило их.


"Согласно постановлению правительства республики (...) на изготовление переписного инструмента изначально было выделено 1,720 млрд тенге. Фактически же на это было потрачено 1,144 млрд тенге, то есть экономия по изготовлению этого переписного инструментария составила почти 580 млн тенге.


Можно ли было при таких обстоятельствах утверждать, что кто-либо из работников, руководителей агентства по статистике, экономя денежные средства государства, имел намерения похитить что-либо?", - задался вопросом Н.Бейсекеев.

 


Теги:

Туржанов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!