В Казахстане открылся первый завод по переработке изношенных автомобильных шин

Фотография - В Казахстане открылся первый завод по переработке изношенных автомобильных шин

В Астане с участием акима Имангали Тасмагамбетова открылся первый в центрально-азиатском регионе завод по переработке изношенных автомобильных шин.

123 0

В Астане с участием акима Имангали Тасмагамбетова открылся первый в центрально-азиатском регионе завод по переработке изношенных автомобильных шин.

По словам директора ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» Айдара Махамбета, введение в действие завода позволит решить ряд проблем, в частности, вопросы ресурсосбережения, новых инноваций и экологии. «На сегодняшний день в городе 242 шиномонтажных предприятия, у которых наша транспортно-логистическая служба вывозит порядка 1,5 тыс. штук шин ежедневно. Так как захоронение и сжигание вышедших из эксплуатации шин в Казахстане запрещено, наш завод является своеобразной помощью шиномонтажкам, крупным производственным предприятиям, имеющим большой автопарк», - сказал он журналистам в четверг на презентации объекта.

Общий объем инвестиций в данный проект составляет около $8 млн, из которых $1,2 млн – собственные средства Kazakhstan Rubber Recycling и $6,8 млн привлечены по кредитной линии АО «Банк развития Казахстана».

«Производственная мощность переработки предприятия – около 11 тыс. тонн резиновой крошки в год. Постепенно, к 4 году реализации проекта, мы будем добиваться объема мощности – 21 тыс. тонн ежегодно», - уточнил он.

Сфера применения резиновой крошки очень широка, добавил руководитель завода. Переработанная резиновая крошка будет использоваться при производстве покрытия детских, спортивных площадок, стадионов, асфальтобитумного дорожного полотна, плит для железнодорожных переездов, полимеризации шпал и прочего. Благодаря новым технологиям переработки шин, отметил А.Махамбет, износостойкость дорог увеличивается в два раза, а шпал, использованных для прокладки железнодорожных путей, - в 4 раза.

В свою очередь, аким столицы пообещал, что в экспериментальном порядке до конца года будет предоставлен небольшой участок дороги. И возможно уже в следующем году дороги Астаны будут проектироваться с учетом резиновой крошки.

«Для меня этот завод очень важен, поскольку он имеет несколько составляющих. А именно, предприятие, которое с точки зрения привлечения новых технологий и инновационных направлений, будет перерабатывать вторичное сырье и будет выдавать большое количество продукции. А за счет производства мы получим в городской бюджет налоги и будем, благодаря теперь и заводу, решать социальные проблемы города. И, естественно, создание новых рабочих мест. Я искренне рад открытию этого завода и поздравляю его коллектив, который уже набран», - отметил И.Тасмагамбетов.

В планах предприятия – производство более 100 наименований резино-технических изделий. Предполагается, что БРК дофинансирует этот проект.

Кроме того, как указывается в пресс-релизе акимата, со второго полугодия текущего года комитет автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций включил в свой план строительство двух участков дороги республиканского значения (РД 10) в Акмолинской области с использованием резиновой крошки.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!