Социальные выплаты семьям шахтеров составят более 97 миллионов тенге

Фотография - Социальные выплаты семьям шахтеров составят более 97 миллионов тенге

Компания «АрселорМиттал» заверяет о том, что «выполнит все социальные обязательства перед семьями горняков, погибших на шахте «Тентекская» в результате трагедии 28 июня».

191 0

Компания «АрселорМиттал» заверяет о том, что «выполнит все социальные обязательства перед семьями горняков, погибших на шахте «Тентекская» в результате трагедии 28 июня».

Как сообщили в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау», в соответствии с коллективным договором, семьям погибших будет выплачено десять годовых заработных плат, будут выделены путевки в дом отдыха «Шахтер», санаторий «Жартас», детские оздоровительные лагеря. Также наследникам выплачивается 25% среднемесячного заработка за каждый год работы.

«В дальнейшем семья всегда имеет возможность обратиться за материальной помощью. Каждая просьба будет рассмотрена и, как правило, вопрос всегда решается положительно,- подчеркнули в пресс-службе.

Дополнительно к этому «АрселорМиттал Темиртау» выделяет средства на приобретение и ремонт жилья, приобретение бытовой техники. В случае необходимости члены семьи будут трудоустроены на предприятия угольного департамента. Оплату за обучение детей погибших шахтеров также берет на себя компания. По заключению комиссии, расходы на социальные мероприятия превысят 97 млн тенге.

Как известно, 28 июня на шахте «Тентекская» произошел внезапный выброс газа метана и угля. Три человека погибли. Комиссия под руководством вице-министра по ЧС В.Петрова, в состав которой вошли представители ряда республиканских министерств, местных органов власти, угольного департамента и других организаций, установила, что внезапный выброс угля и газа произошел вследствие сложившихся природных и горно-технических условий, не прогнозируемых действующими нормативными документами. Технологические процессы осуществлялись на шахте согласно предъявляемым требованиям.

Год назад на этой же шахте в результате такого же внезапного выброса газа и угля в лаве погибли пять горняков. Тогда правительственная комиссия по расследованию несчастного случая, разработала и представила компании к реализации до 2011 года 37 пунктов, способствующие недопущению в дальнейшем подобных ЧП. Как доложили специалисты угольного департамента членам комиссии, расследовавшей причины нынешней аварии, из 37 намеченных пунктов «на сегодняшний день выполнены 13, восемь – на стадии реализации, 16 – в работе, сроки по исполнению выдерживаются».

Комиссия, завершив работу, предложила ряд мер по устранению причин несчастного случая. В их числе рекомендации перевести пласт Д6 на поле шахты «Тентекская», при разработке которого произошли оба ЧП, в категорию «опасного по внезапным выбросам угля и газа», а также «разработать дополнения в нормативные документы, обеспечивающие исключение всякого риска».


 


Теги:

темиртау

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!