В Павлодаре не купайся...

Фотография - В Павлодаре не купайся...

Павлодар. Обычная для наших краев летняя жара запоздала на целый месяц. И вот разгоряченные павлодарцы стройными рядами потянулись в сторону водоемов, беспечно забывая, что купаться можно далеко не везде.

283 0

Павлодар. Обычная для наших краев летняя жара запоздала на целый месяц. И вот разгоряченные павлодарцы стройными рядами потянулись в сторону водоемов, беспечно забывая, что купаться можно далеко не везде.

В городе два пляжа – Центральный и Усольский. Каждый из них оснащен водно-спасательной станцией. На Центральном за порядком следят девятнадцать спасателей, на Усольском – шестнадцать, а еще в каждом пункте - по шесть водолазов, медсестры и мотористы. Результат налицо – трагические случаи на этих пляжах случаются крайне редко.

- За семь лет моей работы были всего два случая гибели людей на Центральном пляже, - говорит заместитель начальника областной водно-спасательной службы Виталий Турусов. - А девяносто девять и девять десятых процента всех летальных случаев происходят на «диких» пляжах. Вот и в этом сезоне погибло уже десять человек. Четыре случая - на канале Иртыш-Караганда, один - на ГРЭС-1, два случая на автодорожном мосту, по одному в садоводстве «Клен» и Лебяжинском районе. Мы постоянно призываем людей отдыхать здесь, на официальных городских пляжах, под присмотром спасателей, но они далеко не всегда прислушиваются.

Обычно спасатели следят за безопасностью отдыхающих со здания водно-спасательной станции - она находится на возвышении, поэтому весь берег хорошо просматривается. Но, так как протяженность Центрального пляжа не маленькая - 1800 метров, а проходимость в жаркий день около пяти тысяч человек, спасатели часто выставляют дополнительный пост.

Посередине пляжа в такие многолюдные дни постоянно дежурит лодка.

Техники, говорят спасатели, хватает, но работа водолазов легче от этого не становится. Виталий Турусов объясняет, что они в мутной речной воде совершенно ничего не видят, кроме того, несмотря на грузы, сильное течение постоянно выбрасывает специалиста на поверхность. Оно же быстро уносит и тело утонувшего.

Виталий Федорович сетует, что у спасателей совершенно нет полномочий. Ни пресечь распитие спиртных напитков, ни наказать тех, кто гоняет на водяных мотоциклах вдоль линии пляжа на судовом ходу, они не имеют права. К тому же отдыхающие загораживают подъезды к пляжу своими автомобилями, и уже бывали случаи, когда скорая помощь просто не могла сюда подъехать. А полицейские, которые патрулируют набережные, на берег не спускаются.

За чистотой двух официальных городских пляжей уже четвертый год следит ГКП «Горкомхоз». Рабочие собирают мусор дважды в день - рано утром и после закрытия пляжа, то есть после девяти часов вечера.

- Оба городских пляжа мы подготовили к началу сезона, то есть к первому июня, хотя погода была прохладная и никто еще не купался. Раздевалки установили, питьевые фонтанчики подключили, буйки водолазы выставили, рыхление и планировку грунта провели, все покрасили и побелили. Правда, песок – более тысячи тонн - мы завезли только к пятнадцатому июня, это из-за погоды. Было очень сыро, и грузовики не могли проехать, проваливались, - рассказывает директор «Горкомхоза» Каиртас Марденов.

На подготовку пляжа городской бюджет выделяет около одиннадцати миллионов. Этих денег, говорят, хватает. Но сделать детскую плавательную зону или закупить лежаки город пока не планирует.

А спасатели не устают повторять – будьте бдительны! Поменьше алкоголя, побольше благоразумия.

www.pavlodar-online.kz

 


Теги:

пляж

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!