15 июля в Казахстане вводится стандарт Евро-2

Фотография - 15 июля в Казахстане вводится стандарт Евро-2

15 июля в Казахстане вводится международный технический и экологический стандарт Евро-2, напомнила во вторник вечером пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

199 0

15 июля в Казахстане вводится международный технический и экологический стандарт Евро-2, напомнила во вторник вечером пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

«Нормы Евро – это требования по ограничению токсичности отработавших газов автотранспортных средств и характеристикам топлива для автотранспортной техники, предназначенные, прежде всего, для производителей автомобилей», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что для внедрения в Казахстане международных технических и экологических стандартов Евро постановлением правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1372 утвержден технический регламент о требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Казахстана.

Данный документ предусматривает поэтапное введение экологических стандартов Евро. Так, в отношении автотранспортных средств экологический этап Евро-2 начнется с 15 июля 2009 года, Евро-3 – с 1 января 2011 года, Евро-4 – с 1 января 2014 года. Касательно топлива стандарт Евро-2 должен быть введен не позднее 1 января 2010 года, Евро-3 – 1 января 2014 года, а Евро-4 – 1 января 2016 года.

«С введением стандарта Евро будет ограничен ввоз в Казахстан и производство на его территории машин, которые не соответствуют этим стандартам, а также обеспечено повышение качества топлива к ним. В свою очередь, это создаст условия для обновления существующего парка автомашин, а также позволит решить экологические проблемы (особенно в больших городах) и вопросы повышения уровня безопасности на дорогах», - отмечает пресс-служба минтранскома.

В частности, с введением Евро-2 будет запрещен ввоз европейских автомобилей старше 1997 года выпуска, а при введении Евро-3 (с 2011 года) – ранее 2001 года выпуска.

«При этом, эксплуатируемые автомашины не попадают под действие новых экологических требований и могут работать до полной амортиза­ции и физического износа», - поясняет пресс-служба.

Первые общеевропейские нормы токсичности Eвро-1 были введены в 1993 году. Eвро-2 были введены в 1996 году: требования по выбросам были ужесточены в среднем в полтора раза, выполнить их могли бензиновые двигатели только с системами впрыска топлива и каталитическими нейтрализаторами. Нормы Eвро-3 в европейских странах введены в 2000 году, которые в отличие от Eвро-2, отдельно оговаривают параметры холодного пуска, и сокращают по сравнению с нормами Eвро-2 объем допустимых токсичных выбросов примерно на 25% (в два раза – по сравнению с Eвро-1). Сегодня Европа уже перешла на Eвро-4, нормы которого по всем показателям примерно в два раза жестче, чем Eвро-3.

Из стран ближнего зарубежья стандарт Евро-2 введен в России, Украине, Узбекистане.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!