Очаг вспышки КГЛ в Туркестане локализован, выявляется источник заражения

Фотография - Очаг вспышки КГЛ в Туркестане локализован, выявляется источник заражения

В настоящее время очаг вспышки массового заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Туркестане Южно-Казахстанской области локализован, выявляется источник заражения, сообщил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, который находится с рабочей поездкой в ЮКО в связи со вспышкой инфекционного заболевания.

173 0

В настоящее время очаг вспышки массового заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Туркестане Южно-Казахстанской области локализован, выявляется источник заражения, сообщил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, который находится с рабочей поездкой в ЮКО в связи со вспышкой инфекционного заболевания.

«Очаг инфекции локализован. Все необходимое для того, чтобы экстренно, быстро локализовать, все это сделано. И в дальнейшем, сейчас какой-то настороженности или каких-то опасений, что дальше будет развиваться этот очаг – нет. Работает комиссия из республиканской СЭС, областной СЭС, профессора приехали», - сказал Ж. Доскалиев.

Он также добавил, что «сейчас уточняется предполагаемый источник заражения наших медицинских работников». «Их несколько вариантов, специалисты изучают и уточняют, какой из них может оказать или оказал влияние на развитие данного заболевания», - сообщил он.

«На сегодняшний день мы констатируем, что три случая заболевания КГЛ было. К сожалению два из них – с летальным исходом. Одного пациента удалось спасти, сегодня он будет выписан домой», - заявил министр.

Министр здравоохранения отметил, что рассматривается несколько версий заражения. Но он склоняется к той, что заражение произошло не из одного источника. «Источники различные могут быть. Все они (заразившиеся) находились в дни предполагаемого заражения в различных местах. Одна находилась в Шымкенте – это неонатолог. Второй отдыхал в этот период, это были воскресные дни. Фельдшер тоже находился в другом месте. Ведутся поиски», - сказал Ж. Доскалиев.

По его словам, «131 человек, которые контактировали с этими пациентами, были взяты на учет». «В соответствии с карантинными мероприятиями они наблюдались, ни один из них пока не заболел. В соответствии с существующими определенными сроками сегодня 64 человека снимаются с карантинного надзора. На протяжении 5-6 дней остальная часть людей, которые были взяты под наблюдение, будут так же сняты с карантина», - добавил министр.

Напомним, что в течение 10 дней в центральной районной больнице (ЦРБ) Туркестана погибли два пациента – роженица и ее ребенок, заболели пятеро медиков, трое из них скончались. По данным областного управления здравоохранения, один из врачей шымкентский хирург Зейнулла Кабдиев умер не из-за заражения опасной инфекцией. Причину его смерти облздрав определяет как «почечная недостаточность».

В отношении диагноза роженицы Ж. Доскалиев пояснил следующее: «На сегодняшний день у роженицы уточняется окончательный диагноз. Понятно, что у нее было массивное кровотечение. Оперировали ее. Теперь на более глубоком уровне уточняется диагноз. Сегодня говорить о том, что она была больна (КГЛ - КазТАГ), или нет – мы не можем».

Так же министр опроверг факт сокрытия туркестанскими врачами факта вспышки КГЛ. «Медики очень сожалеют о том, что не смогли спасти своих коллег. А чтобы что-то скрыть – такого не было – это невероятный факт», - сказал глава минздрава.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!