Примирительная комиссия по обсуждению требований шахтеров «Тентекской» приступила к работе

Фотография - Примирительная комиссия по обсуждению требований шахтеров «Тентекской» приступила к работе

На первом заседании примирительной комиссии, которая была создана после акции протеста горняков шахты «Тентекская» 10 июля, были оглашены четыре основных требования горняков, сообщили в профсоюзе угольщиков «Коргау».

236 0

На первом заседании примирительной комиссии, которая была создана после акции протеста горняков шахты «Тентекская» 10 июля, были оглашены четыре основных требования горняков, сообщили в профсоюзе угольщиков «Коргау».

Шахтеры требуют отменить решение двухсторонней комиссии по сокращению с 1 июля фонда заработной платы на 14%, довести до нормативной численности подземные группы и специалистов технологического комплекса поверхности шахт, для расследования несчастного случая по факту гибели горняков 28 июня на шахте «Тентекская» обеспечить полное финансирование проведения всех необходимых экспертиз, а также решить вопрос о выходе горняков на пенсию по достижению 50-летнего возраста.

По мнению председателя профкома угольщиков Марата Миргаязова, «вопросы, поставленные шахтерами, невозможно решить в один день». «Только на решение вопроса о восстановлении нормативной численности потребуется не меньше месяца. Генеральный директор компании Франк Паннир на заседании комиссии высказал мнение, что компания сделала уже все возможные уступки, резервов больше нет. Поэтому переговоры предстоят сложные», - сказал он журналистам.

Как сообщили в профсоюзе угольщиков «Коргау», на первом заседании были решены организационные вопросы, утвержден состав примирительной комиссии. В нее вошли четыре представителя шахты «Тентекская», по одному представителю со всех восьми шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», представители профсоюза угольщиков и администрации компании.

Напомним, 27 мая было принято решение двухсторонней комиссии администрации и профсоюзов угольщиков о вынужденном сокращении фонда заработной платы шахтеров на 14% с 1 июля. Временная мера предположительно принималась на три месяца. Альтернативой этому решению могло стать закрытие двух шахт. Тогда назывались шахты «Абайская» и «Тентекская». Однако, в результате переговоров профсоюз согласился на временное сокращение расходов, в частности сокращение фонда зарплаты, в ответ администрация согласилась не проводит меры реструктуризации. Тогда же поднимался вопрос о введении на угольных шахтах компании корпоративной пенсии с 50 лет. Но в связи с финансовыми и экономическими трудностями, которые компания испытывает в настоящий период кризиса, этот вопрос даже не обсуждался.

Как уже сообщалось, все восемь шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» сегодня убыточны. Положение усугубляется тем, что в связи с внедрением режима повышенной безопасности горных работ, по шахтам значительно сокращен план добычи угля и проходческих работ.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!