Глава государства утвердил поправки в законодательство по вопросам фитосанитарной безопасности

Фотография - Глава государства утвердил поправки в законодательство по вопросам фитосанитарной безопасности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам фитосанитарной безопасности".

126 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам фитосанитарной безопасности".

Данный документ направлен на дальнейшее совершенствование законодательства республики в области обеспечения карантина и защиты растений, отмечается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы главы государства.

Как сообщалось, изменения и дополнения внесены в законы "О карантине растений", "О защите растений и "О лицензировании".

Нормами утвержденного президентом страны закона разделены функции по выявлению очагов карантинных объектов, их локализации и ликвидации, выполняемые РГП "Фитосанитария". Ряд этих функций (в части выявления очагов карантинных объектов) передается госучреждению "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" Минсельхоза республики.

Как отмечалось в заключении комитета мажилиса по аграрным вопросам, разграничение функций продиктовано "концептуальным решением сосредоточить функции мониторинга и обследования вредителей, болезней, сорняков и очагов распространения карантинных объектов в одной организации на постоянной основе, а химические мероприятия по локализации оставить за РГП".

Отмечалось также, что принятие данного пакета поправок позволит улучшить качество и повысить эффективность результатов по мониторингу, диагностике и прогнозу распространения вредных и особо опасных организмов, выявлению очагов карантинных объектов, их локализации, ликвидации.

Кроме того, внесенные нормы регламентируют порядок госрегистрации пестицидов (ядохимикатов) и совершенствуют нормативную базу в сфере их оборота.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!