8000 уйгуров провели акцию протеста в Алматы

Фотография - 8000 уйгуров провели акцию протеста в Алматы

Представители уйгурской национальности, проживающие в Казахстане, призвали мировое сообщество к объективному расследованию июльских столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, в ходе которых были убиты сотни уйгуров.

310 0

Представители уйгурской национальности, проживающие в Казахстане, призвали мировое сообщество к объективному расследованию июльских столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, в ходе которых были убиты сотни уйгуров. Об этом они заявили во время многотысячного митинга в знак протеста против политики китайских властей, который прошел в Алматы в воскресенье.

На митинге  присутствовало около 8 тысяч человек. Первоначально акцию протеста планировалось провести на окраине города в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Однако позже место проведения было перенесено во Дворец республики. Как выяснилось, такие меры предосторожности были приняты самими уйгурами, чтобы избежать возможных провокаций и эксцессов.

«Нас предупредили, что во время проведения митинга возможны различного рода провокации. Поэтому по нашей просьбе местные власти выдели нам Дворец республики, где мы спокойно могли бы провести этот митинг», - пояснил председатель правления республиканского культурного центра уйгуров Казахстана Ахметжан Шардинов.

Размахивая в зале национальными флагами «Восточного Туркестана», существовавшей в 1930-е уйгурской автономии, участники митинга скандировали лозунги, осуждающие чинимое китайскими властями насилие против уйгуров, и призвали ООН и международные правозащитные организации провести независимое расследование урумчийской трагедии.

«Выступая на трибуне, люди высказали свою боль. У них очень простые просьбы к мировому сообществу: объективно разобраться в причинах кровавого инцидента в Урумчи, а именно выяснить, кто был зачинщиком этих погромов. Мы также просим китайские власти не устраивать гонения и репрессии в отношении уйгуров, участвовавших в этих волнениях. Кроме того, мы просим снять с нас ярлык «уйгурский терроризм». У терроризма нет нации. Мы себя чувствуем дискомфортно, ведь мы такие же люди, как и другие. Это несправедливо по отношению к уйгурам», - отметил А. Шардинов.

Митинг продолжался около полутора часов. В целом, прошел без каких-либо эксцессов.

Как сообщалось ранее, 26 июня на фабрике по производству игрушек, расположенной на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун, произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань - крупнейшей этнической группы Китая. Стычка продолжалась в течение двух часов. Для восстановления порядка были стянуты около 400 полицейских. В результате инцидента погибли двое уйгуров, по меньше мере 118 человек получили травмы. Впоследствии уйгуры обвинили китайские власти в нежелании расследовать причины инцидента и наказать виновных. Именно это послужило поводом проведения акции протеста в Урумчи.

Полиция приняла жесткие меры: против участников беспорядков применялся слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. В город срочно ввели дополнительные подразделения сил правопорядка. Были  арестованы 1432 человек. В ходе беспорядков погибли более 150 человек, еще около 800 были ранены. Однако, по данным Всемирного конгресса уйгуров, количество погибших гораздо больше, чем по официальным данным. По информации конгресса, во время протестов погибли более 800 человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!