Первая в Павлодаре коллегия присяжных заседателей сформирована.

Фотография - Первая в Павлодаре коллегия присяжных заседателей  сформирована.

 «Судьи из народа» уже приняли присягу, и дело об убийстве экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева начало-таки потихоньку продвигаться.

188 0

 «Судьи из народа» уже приняли присягу, и дело об убийстве экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева начало-таки потихоньку продвигаться.

За первые два часа слушания успели допросить только потерпевших – сыновей убитого - Руслана и Тимура Рамазановых, которым адвокат одного из подсудимых от лица своих коллег и их подзащитных выразил искренние соболезнования в связи с гибелью отца.

Затянулся процесс из-за двух ходатайств адвокатов. Сначала один из них попросил изъять из дела некоторые документы, которые якобы составлены с грубейшими нарушениями, однако прокуроры посчитали эту просьбу преждевременной, не исследованной до конца. Судья поддержал государственных обвинителей.

Второе ходатайство касалось журналистской братии. Защитники четырех подсудимых объявили, что их клиенты «усиленно прессуются журналистами». Адвокаты даже перечислили названия некоторых печатных изданий, в которых слова участников процесса были искажены. Досталось и телевизионщикам, которые показали лица подсудимых в эфире, хотя суд несколько раз просил не делать этого. Адвокаты обратились к судье Игорю Тарасенко и попросили повлиять на местную «четвертую власть». И тот в очередной раз напомнил журналистам, что лица и имена подсудимых не должны появляться в СМИ. И конечно, материалы в прессе должны быть объективными, выносить приговор не в компетенции журналистов.

- Я напоминаю вам, что на скамье подсудимых сидят невиновные. Если журналисты и дальше будут игнорировать просьбы суда, мы просто не будем больше пускать вас на этот процесс, – сказал Игорь Васильевич.

На четвертом по счету слушании наконец-то зачитали обвинительное заключение – четырем подсудимым выдвигаются обвинения по нескольким статьям. Основная – 96 статья Уголовного Кодекса «Убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Подсудимые вину категорически отрицают и не соглашаются с обвинениями по всем пунктам. Решать - виновна четверка или нет - будут первые в наших краях присяжные заседатели.

Их имена – девяти основных присяжных и двух запасных - войдут в историю местной судебной системы независимо от того, каким будет их решение. Но как раз-таки имена эти пока не разглашаются, каждому присяжному присвоен номер, а отбор народных судей был закрытым, прессу в зал не пускали. В основном это женщины – из одиннадцати человек мужчин только двое.

Итак, павлодарские присяжные уже начали внимательно слушать одно из самых громких дел последних лет в нашей области. Каким будет их решение – поживем-увидим.

 

www.pavlodar-online.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!