Один из 18 арестованных в Кыргызстане за причастность к террористической деятельности - гражданин РК

Фотография - Один из 18 арестованных в Кыргызстане за причастность к террористической деятельности - гражданин РК

МИД Казахстана подтвердил гражданство Казахстана одного из 18 человек, арестованных в Кыргызстане за причастность к террористической деятельности.

113 0

МИД Казахстана подтвердил гражданство Казахстана одного из 18 человек, арестованных в Кыргызстане за причастность к террористической деятельности.

«Имя этого человека нам известно, однако по известным причинам оно пока не подлежит огласке. Могу сказать, что последние 10 лет этот гражданин проживал на территории Кыргызстана», - сообщил пресс-секретарь ведомства Ильяс Омаров.

Он не исключил, что этот гражданин - не единственный казахстанец среди арестованных, что будет выяснено в ходе дальнейшей работы.

Как уже сообщал КазТАГ со ссылкой на ИА «24.kg» в Кыргызстане за причастность к террористической деятельности арестованы 18 человек.

Пятеро из задержанных прошли обучение в зарубежных лагерях, некоторые ранее участвовали в боевых действиях против сил антитеррористической коалиции в Афганистане.

Арестованные за пособничество террористам занимались в Кыргызстане изготовлением поддельных паспортов, подготовкой явочных квартир, средств передвижения и связи, обеспечением групп боевиков продуктами питания. В розыск объявлен один гражданин КР.

По данным пресс-центра госкомитета национальной безопасности КР, аресты пособников террористов, среди которых граждане Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, начались после проведения на юге республики двух спецопераций.

В частности, как сообщает ИА «24.kg» ранее, в ходе спецоперации в Сузакском районе Джалал-Абадской области 23 июня 2009 года уничтожены пять террористов. Из них опознаны на сегодня только четверо, из которых трое граждан Узбекистана, находившиеся в розыске, и один кыргызстанец, отбывавший наказание за экстремистскую деятельность.

Во время спецоперации погиб один сотрудник ГКНБ, второй – тяжело ранен. В доме, в котором находились террористы, обнаружены и изъяты 5 автоматов АКМ, большое количество патронов, ручные гранаты, 2 пистолета Макарова, сотни патронов к ним, 1 пистолет Марголина, 1 обрез, 1 гранатомет РПГ-22 («Муха»), 9 ножей специального назначения. А также компоненты взрывчатых веществ, 8 черных масок, 3 жилета для боеприпасов, 12 подсумков для патронов, 6 специальных черных костюмов, инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, компакт-диски террористического содержания, современные средства связи, 1 черный флаг с надписями на арабском и узбекском языках.

Вторая спецоперация прошла в селе Кош-Коргон Узгенского района Ошской области 27 июня 2009 года. Трое боевиков оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Среди них оказался Хасан Сулейманов, который, по данным ГКНБ КР, прошел обучение в международных террористических лагерях за рубежом.

Кроме того, 29 июня 2009 года в Узгенском районе Ошской области во время зачистки местности сотрудниками милиции обнаружен еще один террорист. При попытке его задержания два сотрудника правоохранительных органов получили осколочные ранения. Террорист, гражданин КР, уничтожен.

Как сообщает пресс-центр ГКНБ, в настоящее время в республике продолжаются мероприятия по розыску скрывающихся членов террористической группы.

 


Теги:

терроризм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!