Джакишев страдает от гипертонии и обеспокоен отсутствием свежей информации

Фотография - Джакишев страдает от гипертонии и обеспокоен отсутствием свежей информации

Бывший глава национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев, арестованный и находящийся около двух месяцев в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности (КНБ), чувствует себя нормально, но периодически у него поднимается давление.

215 0

Бывший глава национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев, арестованный и находящийся около двух месяцев в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности (КНБ), чувствует себя нормально, но периодически у него поднимается давление.


"Со мной все нормально. Справимся. Если суд будет объективным, значит, у меня нет поводов для волнений и беспокойства. Сейчас я абсолютно спокоен", - сказал М.Джакишев в интервью газете "Время", выдержки из которого опубликованы во вторник.


Вместе с тем он сообщил, что принимает лекарства от давления. "Несколько раз давление поднималось до 180, однажды подскочило до 210", - сказал М.Джакишев.


Ранее его супруга Джамиля Джакишева заявила, что ей не предоставляют свиданий с мужем, не допускают к нему адвокатов. Вместе с тем она выразила беспокойство, что ее супруг попросил купить ему кроссовки и носки 45-го размера, хотя у него 41-й размер ноги.


"Что с его ногами происходит - я не знаю. Они поломаны или опухли? Что с ним там делают?" - сказала тогда Д.Джакишева.


В этой связи М.Джакишев сообщил, что все у него "в порядке". "А кроссовки я попросил для соседа по камере - у него истопталась обувь, и мне стало его жалко. Поэтому и попросил Жамилю прислать эти кроссовки для соседа. Никаких опухолей и переломов ног у меня нет", - пояснил он.


Вместе с тем экс-глава "Казатомпрома" обеспокоен, что не имеет "возможности получать свежую информацию".


"Беспокоит, что нанятые семьей адвокаты до сих пор не получили доступа к уголовному делу. Я написал следствию, что хочу пригласить в качестве защитника Берика Имашева (депутат сената, бывший секретарь Совета безопасности. - "ИФ-К"). Но ответа так и не получил.


3 июля письменно обратился к Данияру Канафину (адвокат М.Джакишева. - "ИФ-К"), чтобы он подал в суд на Татьяну Квятковскую за клевету на меня. Но до сих пор не знаю, что там делается", - сказал он.


Как известно, Т.Квятковская в начале апреля этого года выступила с серьезными обвинениями в адрес М.Джакишева.


Она, в частности, заявила, что руководитель "Казатомпрома" вместе с прежним главой совета директоров коммерческого "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым, который в настоящее время обвиняется правоохранительными органами страны в создании и управлении занимавшейся финансовыми махинациями организованной преступной группировкой, якобы вывел из-под контроля государства самые крупные в стране урановые месторождения и рудники, в частности, якобы продал "за бесценок" урановые месторождения "Акдала", "Южный Инкай", "Харасан".


Как сообщалось, "урановое дело", возбужденное в мае КНБ Казахстана в отношении руководства "Казатомпрома", прежде всего, - экс-главы нацкомпании М.Джакишева, вызвало большой общественный резонанс в республике и за ее пределами. М.Джакишев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственных средств в особо крупном размере, нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

 


Теги:

джакишев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!