Динамика средних цен на жилье в гг. Алматы и Астана

Фотография - Динамика средних цен на жилье в гг. Алматы и Астана

Астана. Поданным kn, индекс стоимости на рынке вторичного жилья на 14 июля 2009г. в столице составил 1275 $/кв.м, что на 0,1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

152 0

Астана. Поданным kn, индекс стоимости на рынке вторичного жилья на 14 июля 2009г. в столице составил 1275 $/кв.м, что на 0,1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 0,4% и составило 1723 квартиры, а объем предложения повысился на 2% ($151 млн.). В течение недели ценовые показатели сократились только на 2-ые квартиры, что обусловлено максимальным количеством предложений на рынке.

При этом примечателен тот факт, что если на 7 июля т.г. максимальное снижение средних цен зафиксировано на многокомнатные квартиры - на 3,18%, то в течение недели в данном сегменте отмечен рост - 0,49% или $7 за кв.м. В зависимости от материала стен, снижение ценовых показателей наблюдается на квартиры в панельных и кирпичных постройках на 1,5% и 0,6% соответственно, а в монолитных, напротив, отмечен рост на 1,7%.

В целом, снижение показателей на рынке вторичного жилья продолжается, однако темпы падения средних цен незначительно увеличилось. В связи со сложившейся ситуацией в экономике и резким снижением покупательской способности граждан можно предположить дальнейшее сокращение средней стоимости квартир в столице.

 

Алматы. В течение недели в городе отмечен рост средневзвешенной стоимости квартир на рынке вторичного жилья. Так, стоимость квадратного метра увеличилась на $25 или 1,67% и составила $1521 за кв.м., что обусловлено сезонным фактором роста спроса.

 

При этом, по данным krisha.kz общий объем предложений практически не изменился. Так, общий объем предложений за неделю составил 5760 квартиры (+36 квартир или 0,63%).

В зависимости от типа постройки дома, максимальное увеличение стоимости кв.м. отмечено в монолитных домах ($30/кв.м.). При этом наибольший объем предложений на рынке представлен квартирами панельной постройки (3075 квартир или 53,4% от общего объема). Одновременный рост индексов во всех типах постройки свидетельствует о системной подвижке рынка.

В зависимости от формата квартир наибольший рост стоимости отмечен на многокомнатные. Так стоимость кв.м. 5-комнатной квартиры за неделю увеличилась на $69 или 3,27%, что обусловлено низкой долей предложения на рынке. Максимальное количество предложений представлено 3-х комнатными квартирами (2009 квартир или 35% от общего объема предложений).

В зависимости от района расположения квартир необходимо отметить, что в дешевых районах индекс падает, а в дорогих растет. Так, отмечен рост стоимости кв.м. в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах на 2,2%, 1,8% и 1,1% соответственно.

Сегодня на рынке недвижимости играют роль два фактора: сильное непропорциональное снижение предложения и продолжающееся перераспределение предложения в пользу более дорогих сегментов.

 


Теги:

жилье

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!