Подтверждена взаимосвязь смертей роженицы, ее ребенка и троих помогавших им врачей от КГЛ

Фотография - Подтверждена взаимосвязь смертей роженицы, ее ребенка и троих помогавших им врачей от КГЛ

Штаб, созданный для выяснения причин вспышки в Туркестане Южно-Казахстанской области конго-крымской геморрагической лихорадки, связывает смерти роженицы, ее ребенка и троих помогавших им врачей. Об этом заявил начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Берик Торгаутов.

103 0

Штаб, созданный для выяснения причин вспышки в Туркестане Южно-Казахстанской области конго-крымской геморрагической лихорадки, связывает смерти роженицы, ее ребенка и троих помогавших им врачей. Об этом заявил начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Берик Торгаутов.

«Все наши клинико-эпидемиологические расследования того, что заболели врачи – приводят к одному: они связаны с больной Исмаиловой», - подчеркнул Б. Торгаутов.

При этом он уточнил, что лабораторные исследования не подтвердили диагноз КГЛ у самой роженицы. «У Исмаиловой КГЛ не установлен», - сказал он.

«Все лабораторные пробы были отрицательные. После смерти материалы, которые были взяты, отправлены в республиканскую СЭС, в референс-лабораторию – оттуда тоже поступили отрицательные результаты. Поэтому мы уверены, что Исмаилова больна КГЛ не была», - отметил начальник департамента.

Однако, несмотря на это все последующие смертельные случаи они связывают именно с этой больной.

«Но эпидемиологически и клинически все равно – последующие заболевшие связаны с ее болезнью. Так получается», - заявил Б. Торгаутов, не разъяснив ситуацию.

По предоставленному управлением здравоохранения области пресс-релизу на сегодняшний день по ЮКО «официально зарегистрировано 11 случаев КГЛ. Из них в Туркестане 9. По вспышке – 7 случаев (5 с летальным исходом)». «Это Ускенбаев – врач-хирург, Шынар Бакбергенова – врач-неонатолог. Департамент здравоохранения, согласно выводам работы комиссии, женщину – Исмаилову, которая умерла, – относит, как КГЛ, ее ребенка, который умер – КГЛ. И косвенно – эпидемиологически связь есть, но ничем не доказано лабораторно – это врач, сосудистый хирург области (Зейнулла Кабдиев)», - сказал Б. Торгаутов.

По его словам, исследования вспышки продолжатся.

Как сообщалось ранее, в течение 10 дней в июле в центральной районной больнице Туркестана погибли два пациента – роженица и ее ребенок, заболели пятеро лечивших их медиков, трое из которых скончались.

Для расследования причин смерти людей от конго-крымской геморрагической лихорадки в Южно-Казахстанской области создана комиссия во главе с министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым.

Генпрокуратура со своей стороны приняла меры: возбудила уголовное дело и направила соответствующее предписание уполномоченным органам для того, чтобы немедленно был введен карантин и проведены мероприятия по установлению очага заболевания и лиц, контактировавших с больными.

Заключения экспертиз по вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки в Туркестане Южно-Казахстанской области первый заместитель генпрокурора Иоганн Меркель обещал озвучить после 22 июля текущего года.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека. Переносчиком и хранителем являются клещи. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.

 


Теги:

лихорадка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!