Стоматолог выявил КГЛ у жителя Туркестана после посещения им трех врачей

Фотография - Стоматолог выявил КГЛ у жителя Туркестана после посещения им трех врачей

Последний зарегистрированный случай конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Южно-Казахстанской области выявил стоматолог. До этого больного осматривали еще три врача, сообщил начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Берик Торгаутов.

265 0

Последний зарегистрированный случай конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Южно-Казахстанской области выявил стоматолог. До этого больного осматривали еще три врача, сообщил начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Берик Торгаутов.

Как сообщалось ранее, 21 июля в 19 часов в инфекционную больницу города Туркестан Южно-Казахстанской области был госпитализирован 42-летний мужчина. Ему выставлен предварительный диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка.

По словам Б. Торгаутова, мужчина заболел 14 июля. «Он обратился к фельдшеру. Тот посмотрел, дал жаропонижающее средство и отправил домой. На следующий день больной был в Туркестане. Там пошел к врачу, тоже был осмотрен. Сказали - жаропонижающие дать и дальше никакого подозрения не было», - сказал Б. Торгаутов.

Следующим врачом, к которому обратился больной, оказался лор. «Почему-то ему к лор-врачу порекомендовали. Лор осмотрел, заметил мелкие кровотечения из десен, отправил к стоматологу. Стоматолог осмотрел, видит – кровотечение десен обильное. Тут же вызывает скорую помощь и направляет в инфекционную больницу города Туркестана», - добавил главный санэпидемиолог области.

Больного госпитализировали на восьмой день недомогания с диагнозом «КГЛ под вопросом». По словам начальника санэпиднадзора, больной не помнит, чтобы его кусал клещ. Так же он отрицает свое участие в сенокосе или других сельхозработах, скот на подворье не держит. «Чувствует себя удовлетворительно», - отметил Б. Торгаутов.

При этом новый начальник облздрава Жумагали Исмаилов сообщил, что все медработники области предупреждены о вспышке в регионе КГЛ, и должны быть настороже. «Информация до всех доведена и все врачи, начиная с первичного уровня, все профессионально насторожены. Что касается этого факта – просто клинических признаков не было, геморрагии не было. В дальнейшем врачи сориентировались», - пояснил он.

Ж. Исмаилов так же отметил, что «по области во всех медицинских организациях имеется полная готовность». «Для этого со стороны областного центра крови все необходимые препараты подготовлены в необходимом объеме и количестве доз. Речь идет об иммунизированной плазме, концентратах лейкоцитов и других препаратах», - сообщил он.

По данным управления здравоохранения, в июле в ЮКО официально зарегистрировано 11 случаев КГЛ, из которых в Туркестане 9, в том числе 5 - с летальным исходом». Еще один больной – 35-летний житель поселка Аксукент Сайрамского района скончался в областной инфекционной больнице, куда был госпитализирован с подозрением на КГЛ после укуса клеща.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека. Переносчиком и хранителем являются клещи. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей (при внутрибольничном заражении). Она характеризуется острым началом, двухволновым подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.


 


Теги:

лихорадка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!