В Казахстане начал работу институт политических решений

Фотография - В Казахстане начал работу институт политических решений

В Казахстане создана новая неправительственная организация - институт политических решений, сообщила его генеральный директор Бахытжамал Бектурганова.

83 0

В Казахстане создана новая неправительственная организация - институт политических решений, сообщила его генеральный директор Бахытжамал Бектурганова.

"Создание института обусловлено образовавшимся в сфере публичной политики вакуумом, так как власть и население находятся в параллельных информационных пространствах. В результате решения, принимаемые политиками, часто находятся в отрыве от реальности", - сказала Б.Бектурганова на пресс-конференции в четверг в Алматы.

Она полагает, что у населения в настоящее время "нет понимания того, что происходит в стране". "Представители бизнеса, науки, культуры практически не принимают участие в формировании политических решений", - сказала руководитель института.

"Выработка разумных политических решений требует динамичного диалога между обществом, властью, экспертами", - продолжила Б.Бектурганова. Вовлечь население в политические процессы сотрудники института намерены с помощью своих дискуссионных площадок, "круглых столов", общественных слушаний, дебатов и телевизионных программ.

В частности, директор по организации дискуссионной деятельности института Ерлан Смайлов рассказал, что институт планирует создать свои дискуссионные площадки во всех регионах республики. "Регионы Казахстана выпали из пространства публичной политики, они выпали из обсуждения. Внимание СМИ сконцентрировано только на двух информационных центрах - это Алматы и Астана", - заявил он, заметив при этом: то, "что делается сейчас в регионах - понять сложно".

Кроме того, институт планирует проводить политические исследования и социологические опросы, а также создать собственную сеть профессиональных экспертов в области политики и экономики. Результаты своих исследований эксперты института намерены предоставлять органом власти и другим заинтересованным структурам.

"Любое это исследование будет представлять собой ценность, так как поможет органам власти в принятии решений. Это ценность и для бизнеса, который сможет прогнозировать, как будет развиваться ситуация", - считает Е.Смайлов.


 


Теги:

институт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!