Аким Алматы создал оперативный штаб по предотвращению распространения в городе «свиного гриппа»

Фотография - Аким Алматы создал оперативный штаб по предотвращению распространения в городе «свиного гриппа»

Аким Алматы Ахметжан Есимов создал при акимате оперативный штаб по недопущению распространения в городе «свиного гриппа». Об этом он заявил на экстренном совещании с участием всех городских служб по вопросам предотвращения и профилактики вируса H1N1.

167 0

Аким Алматы Ахметжан Есимов создал при акимате оперативный штаб по недопущению распространения в городе «свиного гриппа». Об этом он заявил на экстренном совещании с участием всех городских служб по вопросам предотвращения и профилактики вируса H1N1.

«У нас есть городской план, который надо будет скорректировать с учетом новой ситуации. Особенно предусмотреть в нем единую координацию всех мероприятий в городе и взаимодействие всех городских служб. Для этого я своим распоряжением создаю специальную рабочую группу во главе с замакима Сериком Сейдумановым».

Акцентируя внимание собравшихся на проблеме, аким дал указание управлению здравоохранения срочно провести расчеты потребности гормедучреждений в медикаментах, а управлениям экономики и финансов предусмотреть выделение необходимых денежных средств.

«На первое время по линии здравоохранения у нас все меры предусмотрены: что необходимо предпринимать, что кому делать, где и в какой больнице размещать», – сказал А.Есимов, добавив, что в случае необходимости потребуется выделять дополнительные финансовые средства.

Учитывая складывающуюся ситуацию, А.Есимов считает, что руководителям транспортных организаций, включая авиа, железных дорог, автотранспортных предприятий, особенно связанных с международными перевозками, нужно отработать со своими работниками вопросы санитарного состояния транспорта, прибывающего из зарубежных стран. Будет усилен контроль приезжих через тепловизоры в аэропорту и вокзалах.

Структурным подразделениям акимата, курирующим систему образования, молодежную политику, а также руководителям вузов, колледжей, школ дано задание без промедления принять соответствующие меры профилактики, раннего выявления и изоляции инфицированных во всех учебных заведениях города. Меры предосторожности для профилактики заболевания в коллективах, включая вакцинацию, аким рекомендовал провести на всех предприятиях и фирмах города независимо от форм собственности.

Параллельно среди населения предполагается распространять специальные памятки, рассказывающие людям, как обезопасить себя от заражения, как вести себя в случае проявления симптомов опасного заболевания.

«Нужно также выяснить, кто в настоящее время из студентов находится в Великобритании, где свиной грипп набирает быстрые темпы… По линии туризма рекомендовать нашим гражданам временно не посещать страны, где зафиксированы очаги заболевания», – подчеркнул А.Есимов.

Что касается обязательности всем водителям автобусов и маршрутных такси в целях профилактики носить марлевые повязки, как это сделали в Астане, собравшиеся пока воздержались от такой меры.

По словам замначальника управления здравоохранения Алматы Розы Куанышбековой, если в Алматы пойдет волна заболеваемости «свиного гриппа», основное средство защиты и средства спасения людей – это лечение от осложнений. «Они умирают не от вирусной инфекции, а от того, что к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Основная часть погибает от пневмонии. То есть, будут нужны дополнительные места в больницах и медоборудование», – подчеркнула медик.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!