БТА банку была оказана поддержка в совокупном объеме $6 миллиардов

Фотография - БТА банку была оказана поддержка в совокупном объеме $6 миллиардов

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» оказал поддержку АО «БТА банк» совокупным объемом $6 млрд. Об этом сообщила независимый консультант ФНБ Марсия Фавале-Тартер.

167 0

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» оказал поддержку АО «БТА банк» совокупным объемом $6 млрд. Об этом сообщила независимый консультант ФНБ Марсия Фавале-Тартер.

«На поддержку БТА банка было направлено порядка $6 млрд», - сказала она в субботу на пресс-брифинге.

При этом, как пояснил председатель правления банка Анвар Сайденов, эту помощь можно разделить на четыре части – принудительная покупка акций банка и госпрограммы, а также депозиты нацкомпаний и обмен облигациями с ФНБ.

«На момент вхождения «Самрук-Казыны» в банк, был накоплен целый ряд платежей, которые не были исполнены именно в результате отсутствия средств у банка. Поэтому перечисления по оплате уставного капитала сразу же позволило эту проблему решить. То есть 212 млрд тенге, которые тогда были внесены, необходимо учитывать в этой сумме. Во-вторых, мы говорим о государственных программах, которые были реализованы через БТА банк, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса, рефинансирования ипотеки, поддержки сельскохозяйственного производства и сектора недвижимости», - сказал он.

«Третье направление поддержки – это депозиты самого «Самрука-Казыны», как головного, так и компаний входящих в него – «Казатомпрома», «Казмунайгаза», фонда стрессовых активов, фонда недвижимости. И последнее – это программа обмена облигациями с «Самруком-Казыной», которую мы реализовали на сумму 645 млрд тенге. И в рамках этого обмена, мы под залог их облигаций можем получать ликвидность в Национальном банке. Вся эта сумма до сих пор не использована и часть этой суммы зарезервирована для того, чтобы организовать программу выкупа обязательств за наличные деньги», - пояснил А.Сайденов.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!