Есимов требует обеспечить к 1 сентября готовность Алматы к отопительному сезону

Фотография - Есимов требует обеспечить к 1 сентября готовность Алматы к отопительному сезону

В акимате Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова рассматривались вопросы подготовки городского хозяйства к отопительному сезону 2009-2010 года.

236 0

В акимате Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова рассматривались вопросы подготовки городского хозяйства к отопительному сезону 2009-2010 года.

«А. Есимов поручил акимам районов под персональную ответственность обеспечить готовность жилищного фонда до 1 сентября, а управлениям здравоохранения и образования обеспечить внедрение энергосберегающих мероприятий на своих объектах», - сообщает пресс-служба акима.

Как отмечается, участники совещания заслушали отчеты штаба по подготовке к отопительному сезону и руководителей предприятий о ходе выполнения работ по подготовке городского хозяйства к зиме, обсудили имеющиеся проблемные вопросы.

Для обеспечения развития энергоисточников и инженерных сетей выполняются строительные работы по соединительной тепломагистрали между ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, проектные работы по реконструкции ТЭЦ-1. Полным ходом идет реконструкция тепловых магистралей в черте города по улице Алтынсарина, проспекту Жибек Жолы, Райымбека, а также аварийно-восстановительный ремонт распределительных инженерных сетей. Объем средств, вкладываемых в развитие и деятельность энергокомплекса, за счет государственных, привлеченных и собственных средств предприятий оценивается более 70 млрд тенге.

Согласно утвержденному бюджету АО «Алатау жарык компаниясы» («АЖК») в 2009 году на проведение ремонта электросетевых объектов выделено 986,9 млн тенге. На сегодняшний день объемы выполненных работ составляют 37%.

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения объектов Азиады-2011 и метрополитена акиматом Алматы планировалось в апреле 2009 года начать работы по строительству подстанций Ерменсай», «Медеу», «Шымбулак», «Отрар» с окончанием работ в августе 2010 года, а также завершить реконструкцию подстанции «Топливная» в июле 2009 года.

За прошедшие четыре месяца заказчиком АО «АЖК» так и не проведены конкурсные процедуры по строительству данных объектов и соответственно не осуществлен закуп оборудования. АО «АЖК» объясняет данную ситуацию тем, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» до сих пор не перечислены средства на строительство подстанций.

«Эти подстанции имеют ключевое значение для метро, объектов Азиады и СЭЗ «ПИТ». Сейчас вам необходимо максимально мобилизоваться, чтобы успеть к сроку», - сказал А. Есимов, обращаясь к администраторам программ.

На капитальный ремонт газовых сетей предусмотрено 135 млн тенге, из них освоено 56,6 млн тенге. Ежегодно, за счет средств местного бюджета, реализуется проект «Газоснабжение индивидуальных жилых застроек города Алматы», для реализации которого в нынешнем году выделено 400 млн. тенге. В текущем году планируется газифицировать микрорайоны: «Кок Кайнар», «Дархан», «Байбесик», «Калкаман-1», «Калкаман-2», «Калкаман-3» «Атырау-3», «Касс-Пас», «Ак-Булак».

Управлению энергетики и коммунального хозяйства было поручено отработать совместно с ФНБ «Самрук-Казына» возможности привлечения инвестиций в объеме 120 млн тенге для установки приборов учета горячей воды. На АО «Алматинские тепловые сети» возложена разработка механизмов установки приборов учета горячей воды на возвратной основе и принятие мер по снижению сверхнормативных потерь тепловой энергии.

«Есть закон, согласно которому все потребители должны устанавливать индивидуальные приборы учета горячей воды. Раз вышел закон, то он должен исполняться на территории страны»,- подчеркнул аким города.


 


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!