В четырех районах ЮКО началась обработка скота от иксодового клеща

Фотография - В четырех районах ЮКО началась обработка скота от иксодового клеща

В четырех районах Южно-Казахстанской области началась обработка домашнего скота от иксодового клеща. На это из бюджета области выделено 20 млн тенге.

220 0

В четырех районах Южно-Казахстанской области началась обработка домашнего скота от иксодового клеща. На это из бюджета области выделено 20 млн тенге.

Обработка будет проведена в первую очередь в тех населенных пунктах, где этим летом уже зарегистрированы случаи заражения людей конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), и в тех, которые считаются природными очагами распространения опасных насекомых. «Эти клещи могут перемещаться на шкурах овец при миграции скота. Поэтому раньше такая обработка в нашем регионе была обязательной», - сказал начальник отдела особо опасных инфекций департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Шорбай Бостанов.

«К сожалению, в последние 4 года «купка» скота проводится в гораздо меньших объемах», - отметил он.

Обработка скота заключается в том, чтобы прогнать стадо через специальный резервуар с растворенным в воде инсектицидом. Средства на это должны выделять местные бюджеты. Для наиболее пораженных клещом регионов средства на обработку так же выделяются из эпидемиологического фонда области. По словам начальника департамента санитарно-эпидемиологического надзора по ЮКО Берика Торгаутова в мае этого года на обработку было выделено 3 млн 700 тыс. тенге. Обработано 53 населенных пункта в 6 районах, площадь обработки составила 1 млн 900 тыс. квадратных метров.

«Конечно, выделяемая сумма и проводимая работа – очень мизерные, большого эффекта такие действия могут и не дать. Эффект может быть только там, где было обработано», - пояснил Б. Торгаутов.

Как сообщил начальник мобилизационной подготовки ГО и ЧС по ЮКО Кенжебай Тулебаев, 20 млн тенге, дополнительно выделенных в связи со вспышкой КГЛ из областной казны, недостаточно для проведения общей обработки. Поэтому руководство ЮКО обратилось к правительству с просьбой о выделении еще 200 млн тенге на масштабную обработку скота и земель от клеща, укус которого вызывает у человека КГЛ.

«Если эти средства будут выделены из республиканского бюджета, то мы сможем остальные очаговые площади обработать», - сказал К. Тулебаев.

Параллельно санитарные врачи призывают жителей области быть внимательными при выезде на отдых за пределы населенных пунктов или при работе в поле. «Надо внимательно осматривать себя. Если обнаружите клеща на своем теле, удалять его надо при помощи растительного масла и пинцета», - сказал Ш. Бостанов.

Согласно данным управления здравоохранения в июле в ЮКО официально зарегистрировано 11 случаев КГЛ, из которых в Туркестане 9, в том числе 5 – с летальным исходом. Еще один больной – 35-летний житель поселка Аксукент Сайрамского района скончался в областной инфекционной больнице, куда был госпитализирован с подозрением на КГЛ после укуса клеща.

 


Теги:

клещ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!