В СКО пытаются удержать молодых специалистов на селе

Фотография - В СКО пытаются удержать молодых специалистов на селе

Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов и председатель союза сельской молодежи Казахстана Евгений Глотов подписали меморандум о сотрудничестве и взаимной поддержке в реализации молодежной политики на селе.

174 0

Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов и председатель союза сельской молодежи Казахстана Евгений Глотов подписали меморандум о сотрудничестве и взаимной поддержке в реализации молодежной политики на селе.

Как говорится в меморандуме, этот документ «направлен на активизацию молодежной инициативы и предусматривает проведение мониторинга трудоустройства молодых специалистов в сельской местности, обеспечение социального заказа на работу неправительственных организаций в молодежной сфере».

Выступая на встрече с представителями молодежных организаций СКО, С. Билялов отметил, что поддержка сельской молодежи – приоритетное направление государственной политики. В честности, в СКО в рамках программы «Жасыл ел» предусмотрено трудоустройство 750 молодых людей, еще 1700 человек получат работу в студенческих стройотрядах, молодежной практикой по «Дорожной карте» охвачено 1152 выпускника вузов.

«Молодым специалистам, прибывающим в сельскую местность, выплачиваются подъемные и предоставляется жилье, - сообщил С. Билялов. – На эти цели из республиканского бюджета выделено более 74 млн. тенге. В этом году к нам в села приедут выпускники высших учебных заведений – специалисты здравоохранения, культуры, образования, социального обеспечения и спорта».

Е. Глотов поблагодарил С. Билялова за проводимую последовательную молодежную политику. Отметив актуальность обеспечения сельскохозяйственной отрасли квалифицированными кадрами, он заверил, что союз сельской молодежи направит силы на реализацию мероприятий по закреплению на селе молодых специалистов.

О проблеме кадров на селе говорил принимавший участие в подписании меморандума заместитель председателя комитета по делам сельских территорий минсельхоза Михаил Трошихин. «Большинство фермерских хозяйств сегодня не имеют образованных специалистов, но положение должно измениться к лучшему. Уже делаются первые шаги к увеличению числа грантов на учебу по сельскохозяйственным специальностям, в регионах открываются центры переобучения кадров агропромышленного комплекса», -заявил он.

 


Теги:

село

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!