Прокурором выявлен незаконный факт самовольной добычи полезных ископаемых

Фотография - Прокурором выявлен незаконный факт самовольной добычи полезных ископаемых

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Бурлинского района Западно-Казахстанской области, в деятельности ТОО «БГС-Аксай» выявлены нарушения законодательства о недрах, недропользовании и экологического законодательства.

203 0

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Бурлинского района Западно-Казахстанской области, в деятельности ТОО «БГС-Аксай» выявлены нарушения законодательства о недрах, недропользовании и экологического законодательства.

В частности, работники ТОО «БГС-Аксай» вдоль трассы «Аксай-Илек» на карьере экскаватор производили самовольную загрузку белой глины на 4 автомашины МАЗ для засыпки дороги, на основании договора с ГКП «Горкомхоз». Общее количество вывезенного сырья составило около 1900 тонн.

Согласно перечня общераспространенных полезных ископаемых, утвержденного постановлением Правительства №645 от 27.05.1996 года, глина и глинистые породы относятся к общераспространенным полезным ископаемым.

В соответствии со ст.12 Экологического кодекса РК право специального природопользования возникает на основании лицензий и разрешений на использование и изъятие природных ресурсов и осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, решений Правительства РК или местных исполнительных органов о предоставлении природных ресурсов в природопользование в порядке, установленном законами РК, договоров на природопользование, заключаемых в порядке, установленном законодательными актами РК.

Между тем, согласно п.2 ст.13 Закона РК «О недрах и недропользовании» предоставление права недропользования на разведку, добычу и совмещенную разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых производится путем заключения контракта с областным исполнительным органом.

Проверкой установлено, что в вышеуказанном случае контракта на добычу общераспространенных полезных ископаемых у ТОО «БГС-Аксай» не имеется.

По данному факту прокуратурой района в Жайык-Каспиский Департамент экологии внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении ТОО «БГС-Аксай» к административной ответственности по ст.122 КоАП РК и принятии мер к возмещению ущерба, причиненного окружающей среде вследствие самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора, постановлением главного государственного экологического инспектора ЗКО от 16.07.09 года ТОО «БГС-Аксай» привлечен к административной ответственности по ст. 122 КоАП РК в виде штрафа в размере 518 400 тенге.



 


Теги:

добыча

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!