Дифтарифы на канализацию в Алматы снизили сброс сточных вод в накопитель Сорбулак

Фотография - Дифтарифы на канализацию в Алматы снизили сброс сточных вод в накопитель Сорбулак

Ведение в Алматы дифференцированных тарифов на канализацию способствовало снижению сброса очищенных сточных вод в накопитель Сорбулак, указывается в распространенном в пятницу сообщении холдинга «Алматы Су».

387 0

Ведение в Алматы дифференцированных тарифов на канализацию способствовало снижению сброса очищенных сточных вод в накопитель Сорбулак, указывается в распространенном в пятницу сообщении холдинга «Алматы Су».

Согласно документу, впервые за последнее десятилетие сброс очищенной сточной воды в Сорбулак заметно снизился. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года снижение составило 7,5 млн м3. Этому способствовал ввод новых дифференцированных тарифов на канализацию.

Кроме того, новые тарифы позволили ДГКП «Тоспа Су» направить средства на неотложные и необходимые ремонтно-восстановительные работы канализационной системы в целом, что призвано в конечном итоге, улучшить качество воды сбрасываемой в Сорбулак.

«Так, из запланированных на эти цели средств в сумме 486 млн тенге к настоящему времени освоено 224 млн тенге. А именно, проведены ремонтно-восстановительные работы инженерных коммуникации отводного канала, полей фильтрации, модернизации канализационных очистных сооружении, протяжка и очистка отводного канала (накопителя Сорбулак)» - приводятся в сообщении слова директора ДГКП «Тоспа Су» Айдара Касабекова.

«В результате качество воды в накопителе Сорбулак по всем элементам макро- и микросостава, органическим, биогенным, взвешенным веществам, кислородному режиму соответствует требованиям предельно-допустимых концентраций», - отмечается в пресс-релизе.

Накопитель «Сорбулак» представляет собой естественную замкнутую котловину, северо-западней города Алматы, используемую для сбора, доочистки и утилизации стоков города. Территориально накопитель находится в Илийском районе Алматинской области. В настоящее время накопитель Сорбулак и отводный канал протяженностью 104 км. наряду со станциями механической очистки и аэрации входит в единую систему очистки канализационных стоков города Алматы.

В сентябре 1969 году правительство Казахской ССР издало распоряжение об отводе сточных вод Алма-Аты в озеро Сорбулак с последующим использованием их для орошения. В 1971 году начато строительство отводящего канала в Сорбулак.

По условиям существующего рельефа котловины при максимальном наполнении накопитель Сорбулак может принять 1 млрд м3 стоков.

Как сообщалось ранее, 22 января, в Алматы были введены новые, дифференцированно увеличенные для разных категорий пользователей, тарифы на холодную воду и услуги канализации. Тариф на услуги канализации для населения вырос на 8%, а для прочих потребителей - в 5,2 раза.

Государственное коммунальное предприятие «Холдинг Алматы Су» осуществляет хозяйственную деятельность в области водоснабжения, а также хозяйственное управление водопроводно-канализационным хозяйством Алматы.

Дочернее государственное коммунальное предприятие «Тоспа Су» оказывает услуги канализационной системы Алматы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!