Военный суд РК оправдал командира корабля погранслужбы КНБ

Фотография - Военный суд РК оправдал командира корабля погранслужбы КНБ

Судебная коллегия военного суда РК вынесла оправдательный приговор в отношении командира корабля «Астана» пограничной службы КНБ капитана третьего ранга Руслана Шуршенова, ранее обвиненного в гибели двух рыбаков, жителей села Жанбай Атырауской области, которые попали под обстрел пограничников.

391 0

Судебная коллегия военного суда РК вынесла оправдательный приговор в отношении командира корабля «Астана» пограничной службы КНБ капитана третьего ранга Руслана Шуршенова, ранее обвиненного в гибели двух рыбаков, жителей села Жанбай Атырауской области, которые попали под обстрел пограничников. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил адвокат Р. Шуршенова – Бакберген Айтмамбетов.

«Судебная коллегия признала невиновным Р. Шуршенова в совершении преступления и освободила его из-под стражи прямо в зале суда», - уточнил адвокат.

Как сообщает радио «Азаттык», происшествие произошло ранним утром 14 августа 2008 года в Каспийском море, в 80 - 100 километрах от посёлка Жанбай Исатайского района Атырауской области. Катер с пограничными знаками расстрелял лодку-байду с четырьмя рыбаками из поселка Жанбай.

Находившийся в лодке 33-летний Кайрат Садыков, получив пулю в голову, скончался на месте. 23-летний Аскар Танатаров также получил смертельные ранения в живот и ногу. Остальные рыбаки чудом спаслись. Позже они рассказывали, что лодке под шквалом пуль удалось уйти от погони.

Как сообщали СМИ, сразу после инцидента возмущенные жители поселка Жанбай организовали стихийный митинг и потребовали от властей найти виновников преступления. От гнева жанбайцев пострадала пограничная застава, находящаяся в селе: жители закидали камнями пост пограничного отряда. В село были введены силы правопорядка.


Сельчане утверждали, что расстрелянная лодка-байда занималась в море законным ловом осетровых, по договору с компанией «Атыраубалык».

Получив от представителей силовых органов обещание найти и наказать виновных в гибели рыбаков, люди успокоились. Позже им сообщили, что катер, обстрелявший жанбайских рыбаков, является морским судном «Астана», принадлежащим Актаускому пограничному отряду комитета национальной безопасности.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее тяжкие последствия».

2 июня военный суд Актауского гарнизона приговорил к шести годам тюрьмы командира пограничного катера «Астана» Руслана Шуршенова, приказавшего открыть огонь по рыбакам в Каспийском море.

Однако по версии заместителя директора пограничной службы комитета национальной безопасности (ПС КНБ) Амангельды Абылканова, изложенной в газете «Литер», 14 августа пограничный корабль «Астана» вел радиолокационное наблюдение за акваторией Каспийского моря за пределами 12-мильной зоны.

По его словам, здесь и было обнаружено судно без опознавательных знаков, которое не подчинилось требованиям наряда пограничной службы.

Силовые органы утверждали, что рыбаки первыми открыли огонь из автомата Калашникова. Также выяснилось, что погибшие рыбаки не работали на предприятии «Атыраубалык», то есть, по сути, они были браконьерами. Председатель правления компании «Атыраубалык» Габид Джайшибеков официально опроверг информацию о принадлежности рыбаков к их предприятию. Лов в акватории Каспийского моря с 25 мая по 15 августа 2008 года был запрещён, и разрешения на проведение осенней путины ещё не выдавались.

Между тем, по словам одного из родственников убитых, никакого оружия у рыбаков не было. По его мнению, эта версия специально раскручивается, чтобы оградить от ответственности пограничников и сделать виновными погибших жанбайцев.

 


Теги:

КНБ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!