Есимов требует перезаключить договор об аренде алматинского аэропорта

Фотография - Есимов требует перезаключить договор об аренде алматинского аэропорта

Договор об аренде алматинского аэропорта составлен с ущемлением интересов города, и его надо перезаключить. Об этом в пятницу заявил аким города Ахметжан Есимов на совещании по работе международного аэропорта Алматы, указывается в распространенном в пятницу сообщении акимата.

264 0

Договор об аренде алматинского аэропорта составлен с ущемлением интересов города, и его надо перезаключить. Об этом в пятницу заявил аким города Ахметжан Есимов на совещании по работе международного аэропорта Алматы, указывается в распространенном в пятницу сообщении акимата.

«Аким города поднял вопрос о том, что договор об аренде действующего комплекса, заключенный между акиматом города и АО «Международный аэропорт Алматы» в мае 2005 года, составлен с ущемлением интересов города», - сообщает пресс-служба.

В этой связи А. Есимов дал поручение соответствующим юридическим службам рассмотреть возможность заключения нового договора, соответствующего интересам города, с принятием дополнительных обязательств по решению обозначенных проблем.

Кроме того, он инициировал вопрос о вхождении в состав совета директоров АО «Международный аэропорт Алматы» представителя акимата города.

Департаменту таможенной службы, департаменту внутренних дел на транспорте, пограничной службе было поручено усилить контроль в проявлении коррупционных действий своих работников в аэропорту, прививать высокую культуру и уважение к пассажирам.

«Аэропорт – это визитная карточка, лицо города. Это не только международные ворота мегаполиса, но и всей страны. Сегодня аэропорт Алматы явно не дотягивает до международного уровня. Поэтому необходимо пересмотреть и наладить работу всех служб, от таможни до такси, чтобы пользоваться услугами авиаперевозчиков было комфортно как алматинцам так и гостям нашего города. Работа аэропорта Алматы должна соответствовать стандартам и быть транспартентной», - заявил А. Есимов, которого цитирует пресс-служба.

По сведению пресс-службы, нарекания со стороны городских властей к АО «Международный аэропорт Алматы» вызывают такие проблемы как: внешний и внутренний облик действующего терминала и привокзальной площади, включая наружную рекламу, одна из самых высоких по Казахстану стоимостей авиакеросина, чрезмерно высокая стоимость обслуживания бортов, стоимость и качество бортпитания. А также непрозрачные финансовые потоки, предполагающие снижение налогооблагаемой базы; большая кредитная нагрузка, когда большая часть доходов, направляемых на погашение кредитов, формируется за счет переданных в аренду коммунальной собственности и земли; вопрос адекватности арендной платы.

Администрация города представила руководству международного аэропорта Алматы ряд предложений: по повышению требований к обслуживающему персоналу в части обеспечения высокой культуры обслуживания, владения иностранными языками, компетентности и внешнему виду, обеспечению чистоты, порядка и безопасности, высокого качества сервиса для пассажиров и летных составов. А также по повышению социальной ответственности аэропорта, в частности, минимизировать сокращения рабочих мест, не увеличивать стоимость арендной платы; навести порядок в сфере оказания услуг, предлагаемых частными извозчиками (такси).

«Необходимо, также, согласовать с акиматом концепцию развития нового терминала в целях максимального удобства пассажиров и авиаперевозчиков и не в ущерб действующему терминалу», - отмечается в пресс-релизе.

На встрече с акимом города руководство международного аэропорта Алматы озвучило вопрос технических условий при строительстве нового терминала. А. Есимов дал соответствующие поручения городским службам, отметив, что аэропорт является объектом первой, особой категории, где необходима бесперебойная работа всех коммуникаций. Заместителям акима города Виктору Долженкову и Ерболу Шорманову было дано поручение разобраться со всеми текущими вопросами по строительству дополнительного терминала.

Напомним, что в апреле 2007 года в Алматы началось строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов, пропускной способностью около 1 500 пассажиров в час. Сметная стоимость проекта, разработанного французской компанией «ADPi» - 130 млн тенге.

Строительство дополнительного пассажирского терминала - одна из составляющих образования в мегаполисе крупного инфраструктурного комплекса «Аэропорт-Сити». Необходимость в развитии города в данном направлении связана с резким ростом потока пассажиро-грузоперевозок, транзитных рейсов, выполняемых через Казахстан ведущими авиакомпаниями мира, а также с проведением в Алматы VII Зимних Азиатских игр 2011 года.

По данным расчета развития инфраструктуры аэропорта до 2020 года, к этому периоду объем авиаперевозок увеличится до 8,5 млн пассажиров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!