В Жамбылской области выявлены нарушения в обеспечении бесплатной медпомощью

Фотография - В Жамбылской области выявлены нарушения в обеспечении бесплатной медпомощью

Прокуратура Жамбылской области завершила проверку объектов здравоохранения в части получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

142 0

Прокуратура Жамбылской области завершила проверку объектов здравоохранения в части получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, сообщили в надзорном органе.

«Выявлены факты, когда больным выписывали рецепты на бесплатные лекарства и не выдавали их им. К примеру, в центре первичной медико-санитарной помощи четырем десяткам пациентов выписывали дорогостоящий препарат «Плавикс», который они должны были получить бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной помощи. Однако эти рецепты от врачей больные не получали», - отметили в прокуратуре.

А в Жамбылском областном онкологическом диспансере на имя одной из пациенток был списан препарат «Фемара» стоимостью 120 тысяч тенге, но препарат больная не получала. Также были выявлены факты, когда бесплатные лекарства выписывались умершим лицам.

«В результате государству был причинен ущерб на 418 тысяч тенге», - сказали в прокуратуре.

Проверка установила и факты незаконного списания медицинского оборудования. В областном диагностическом центре был списан эхоэнцефолоскоп как технически непригодный, хотя он был в рабочем состоянии. Взамен руководители центра якобы приобрели другой прибор за 455 тысяч тенге. Фактически оборудование не покупалось, в центре по-прежнему работало старое оборудование.

По всем фактам прокуратурой было внесено 20 представлений, привлечены к дисциплинарной ответственности 26 лиц, возбуждено 7 административных и 2 уголовных дела.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!