Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание по вопросам подготовки к председательству Казахстана в ОБСЕ

Фотография - Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание по вопросам подготовки к председательству Казахстана в ОБСЕ

Президент Казахстана считает, что в ходе председательства в ОБСЕ в 2010 году Казахстан может сделать акцент на вопросах сокращения оружия массового уничтожения, решения экологических проблем, создания энергетической и продовольственной безопасности, а также на вопросах укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

229 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в ходе председательства в ОБСЕ в 2010 году Казахстан может сделать акцент на вопросах сокращения оружия массового уничтожения, решения экологических проблем, создания энергетической и продовольственной безопасности, а также на вопросах укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Об этом он заявил в ходе рабочего совещания по вопросам подготовки к председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, которое глава государства провел в Аккорде в субботу, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил на совещании, что председательство Казахстана будет проходить на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса, усиления напряженности в международной обстановке, угроз энергетического и продовольственного кризисов, обострения проблем нераспространения оружия массового уничтожения и неопределенности по многим вопросам будущей архитектуры взаимоотношений в мировом сообществе в целом и в том числе, в зоне ответственности ОБСЕ.

«Поэтому мы обязаны с исключительно высокой ответственностью организовать выполнение возложенной на нас почетной миссии», - заключил глава государства.

Глава государства поручил создать под председательством министра иностранных дел государственную комиссию, которая будет координировать работу по подготовке председательства Казахстана в ОБСЕ.

Как отмечается в сообщении, предстоящее председательство в ОБСЕ имеет для нашей страны историческое и символическое значение. Казахстан - первая страна СНГ, Центральной Азии и азиатского субконтинента в целом, с преимущественно мусульманским населением, которая возглавит эту влиятельную европейскую организацию.

«Председательство в ОБСЕ я отношу к стратегическим национальным проектам - очень важным достижениям нашей страны за годы независимости и ее возросшего авторитета, - заявил Н. Назарбаев, слова которого цитирует пресс-служба.

Он отметил символичность того, что председательство Казахстана приходится на юбилейный год 35-летия принятия в Хельсинки Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, под которым стоят подписи глав государств Европы, США и Канады.

«Решение членов ОБСЕ об утверждении кандидатуры Казахстана на председательство было глубоко обоснованным. Наша страна наиболее стабильное государство региона, в котором не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Казахстан - предсказуемый, авторитетный партнер. Республика входит во все региональные структуры Евразийского и Каспийского сообществ, но при этом проводит свою самостоятельную внешнюю политику, ориентированную на национальные интересы», - говорится в сообщении.

В целом президент дал позитивную оценку ходу подготовки к председательству в ОБСЕ в 2010 году и дал конкретные поручения для продолжения этой работы, сообщает пресс-служба.


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!