Для создания детского кардиохирургического центра в СКО из республиканского бюджета будет выделено 600 млн долларов

Фотография - Для создания детского кардиохирургического центра в СКО из республиканского бюджета будет выделено 600 млн долларов

В Северо-Казахстанской области на базе детской областной больницы планируется открытие детского кардиохирургического центра. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения СКО Эрик Байжунусов.

229 0

В Северо-Казахстанской области на базе детской областной больницы планируется открытие детского кардиохирургического центра. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил начальник управления здравоохранения СКО Эрик Байжунусов.

По его словам, открытие центра запланировано на 2010 год, но многое будет зависеть от своевременного финансирования.

«Создание такого центра потребует больших затрат на медицинское оборудование, - сказал Э.Байжунусов. – К примеру, аппарат искусственного кровообращения, так называемое «искусственное сердце», стоит порядка 300 тысяч долларов».

С планами создания детского кардиоцентра познакомили заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева, побывавшего на прошлой неделе с рабочим визитом в Петропавловске. Как сообщил Э.Байжунусов, заместитель главы правительства пообещал рассмотреть вопрос о выделении из республиканского бюджета 600 млн долларов для нужд будущего кардиоцентра.

«Сегодня детский кардиоцентр есть только в Алматы, в Астане его создание на стадии завершения, в Петропавловске возможность создания такого центра появилась благодаря сотрудничеству североказахстанских медиков с кардиохирургами из Тюменской детской областной клинической больницы», - сказал начальник областного управления здравоохранения.

Благодаря Соглашению между акиматом СКО и администрацией Тюменской области с 2004 года 408 казахстанских детей прооперировано за счет средств областного бюджета.

«Создание на базе детской областной больницы республиканского детского кардиохирургического центра давно уже стало необходимостью», - считает Э.Байжунусов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!